На МАКСе представили импортонезависимую аппаратуру для космоса
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Резидент кластера космических технологий фонда "Сколково" - компания "Космос Комплект" представляет на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 пилотную часть проекта по обеспечению импортонезависимости аппаратуры космического и специального назначения, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор компании Димитар Димитров.
Импортонезависимость в России - уже реальность
"Проект является технологической основой для развертывания отечественного производства радиационно-стойких и высоконадежных микроминиатюрных модулей для применения в системах космического и специализированного назначения. Уже выпускаемый в настоящее время функциональный набор, состоящий из 40 типов модулей (систем в корпусе), позволяет решать множество задач в космическом приборостроении - от систем питания до обработки и сохранения данных в платформах и в полезной нагрузке. Все предлагаемые и представляемые на МАКСе изделия находятся на этапе производства и могут быть приобретены заказчиками", - сказал он.
Началось производство микрокомпонентов для космоса
Отвечая на вопрос, в каком году возможно начать производство, Димитров сказал, что производство микрокомпонентов уже началось в 4 квартале 2014 года, а на выставке будут представлены около 40 изделий. По его словам, представленные на МАКСе изделия не имеют отечественных аналогов, и отличаются от импортируемых аналогов своим расширенным функционалом и дополнительными средствами обеспечения надежности.
Гендиректор "Космос Комплект" пояснил, что представляемый на МАКСе проект стал пилотной частью основного проекта компании по обеспечению импортонезависимости аппаратуры космического и специального назначения в части элементной компонентной базы на основе усвоения и промышленного выпуска более 1500 типономиналов до 2018 года.
"В его рамках за три года (ОКР, создание производственной площадки для мелкосерийного производства с производительностью 1000 модулей/год, материалы для производства и другие) было расходовано около 350 миллионов рублей. С учетом стоимости импортных аналогов производимых изделий, указанные расходы окупаются в течение 18 месяцев", - подчеркнул Димитров.
Заявки от представителей Роскосмоса уже есть
Он отметил, что заявки на приобретение изделий поступили от нескольких предприятий Роскосмоса.
"Им предоставлена документация и инженерные образцы. Проект и все производимые в связи с ним изделия решают две задачи - обеспечить импортонезависимость по широкой номенклатуре импортных изделий (1500 типономиналов) и вместе с тем сделать отечественные "заменители" более функциональными и с возможностями по межвидовому применению при сохранении импортного уровня качества и надежности", - заключил генеральный директор компании.
Господдержка все-таки нужна
Отвечая на уточняющий вопрос, потребуется ли проекту господдержка, глава компании сказал, что для решения глобальной задачи по импортонезависимости потребуется господдержка для создания производственной площадки соответствующего профиля) в размере 1,5-2 миллиарда рублей.
"Эффективно при этом будет государственно-частное партнерство. При этом частные партнеры проекта готовы инвестировать аналогичную сумму. Реализация следующей фазы проекта потребует три года и окупится в течение 36 месяцев после начала производства", - заверил Димитров.
Дайджест прессы за 27 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2015 года
- Израиль и Россия снова вместе строят самолеты для Индии // Новость
- Украина и Бельгия продолжат консультации по расследованию падения МН17 // Новость
- "Швабе" потратит на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий 9 млрд рублей // Новость