Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 27.08.2015, 12:35

Разработчик Ил-76 ждет решения правительств о поставках Ирану


Вопрос о поставках Ирану новых российских самолетов Ил-76МД-90А и Ил-114 должен решиться на уровне правительств, но производитель готов исполнить заказ, сообщил РИА Новости на авиакосмическом салоне МАКС-2015 генеральный конструктор компании "Ильюшин" Николай Таликов.

Глава ульяновского предприятия "Авиастар-СП", где строят новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А (также известный как Ил-476), Сергей Дементьев ранее сообщал, что этот самолет впервые может быть поставлен на экспорт в 2017 году, среди возможных заказчиков Иран, Алжир, ЮАР и Казахстан.

"Иран проявляет ко всему интерес, ко всей авиационной технике, а будет продолжение или нет - это уже должно решить высшее руководство, проявить интерес, провести переговоры, после которых к нам вернется этот вопрос", - ответил Таликов, на вопрос о том, не изъявила ли иранская делегация на МАКС желание приобрести модернизированные Ил-76 вместо старых.

Он напомнил, что в Иране были Ил-76, попавшие туда из Ирака во время войны в этой стране. "В том числе мы летали туда на Ил-114, Иран тоже проявил интерес к этому самолету, они хотели открыть совместное производство этого самолета в Иране, но нас перебили украинцы самолетом Ан-140. Если будет сегодня такое продолжение, в конце концов может и эта тема появиться", - сказал собеседник агентства.

Таликов подчеркнул, что этот вопрос также зависит от решения правительств: "Сами понимаете, какие сложные взаимоотношения вокруг Ирана, поэтому не мы решаем", - сказал он.

Среди потенциальных партнеров по Ил-76МД-90А конструктор также назвал Белоруссию, с учетом принципа "запрос, деньги, наша работа".

Ил-76МД-90А - глубоко модернизированная версия хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76. Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и "стеклянная" кабина отвечают современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Замена штатных двигателей Д-30КП2 на значительно более современные ПС-90А-76, установка модифицированного крыла и усиленного шасси значительно расширяют эксплуатационные возможности судна.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Таликов Николай, Дементьев Сергей, Безопасность полетов, Авиастар - самолетное производство, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ил-76, Ан-140, Ил-76 МД, Ил-114, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)