О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Airbus ожидает новых контрактов в России в 2017 году

Аэрокосмическое подразделение концерна Airbus - Airbus Defence - на днях заявило об организации производства в России, однако по части продаж самолетов холдинг ожидает затишья на местном рынке

Аэрокосмическое подразделение концерна Airbus - Airbus Defence - на днях заявило об организации производства в России, однако по части продаж самолетов холдинг ожидает затишья на местном рынке, рассказал "Известиям" вице-президент Airbus по Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону Кристофер Бакли. По его словам, Airbus рассматривает российский "самолет XXI века" МС-21 как серьезного конкурента, но абсолютно не верит в возможность российских перевозчиков в ближайшем будущем отказаться от иностранной техники.

- Как экономический кризис и санкции отразились на коммерческой деятельности Airbus в России?

- Я не могу сказать, что кризис как-то значительно повлиял на Airbus. Вне зависимости от того, есть кризис или нет, мы всегда понимаем, что бывают периоды подъема и спада, и для нас приоритетным направлением является сохранение наших отношений с потенциальными заказчиками. Мы не можем повернуться к нашим партнерам спиной, если они попали в сложную ситуацию. Ряд российских банков сейчас находится в черном списке, поэтому наша задача - найти альтернативные способы финансирования, чтобы помогать нашим заказчикам.

- Пришлось ли сокращать деятельность российского подразделения?

- Нет. Количество наших самолетов в российских авиапарках растет, и нам нужно больше персонала, который помогает их обслуживать. Мы расширили штат наших офисных сотрудников за последние 2 года на семь человек - это достаточно много для филиала (общая численность сотрудников - 27 человек).

- Ожидаете ли вы подписания новых контрактов в России на поставку в ближайшие 2-3 года, учитывая кризис в авиаотрасли?

- Разумеется, мы всегда ищем возможность продать самолеты, этот процесс не останавливается. Мы всегда планируем заключить контракт, но, думаю, в 2016 году у самих российских авиакомпаний таких планов не будет. Думаю, через 2 года у нас будут сделки, которые мы сможем авансировать.

- То есть в 2017-2018 годах - от каких авиакомпаний и на какие самолеты?

- Прежде всего, это крупнейшие компании - "Аэрофлот" и "Сибирь". Традиционно в России популярны узкофюзеляжные самолеты. Учитывая это, мы прогнозируем, что вашим перевозчикам будут интересны самолеты семейств А320. Мы в перспективе ожидаем заказов по А320neo. Более того, согласно нашему прогнозу, авиакомпаниям России в ближайшие 20 лет потребуется 24 больших пассажирских авиалайнера. Мы сотрудничает со всеми крупными компаниями. В частности, мы работаем с "Аэрофлотом" и другими авиакомпаниями на предмет будущего сотрудничества по самолетам А380 (четырехдвигательный двухпалубный самолет вместимостью от 525 до 853 пассажиров. - "Известия").

- Из-за колебаний курса рубля российские авиакомпании столкнулись с проблемой удорожания запчастей для самолетов примерно на 60%. Обращались ли российские авиакомпании к Airbus с этой проблемой и просили ли о скидках? Готова ли Airbus пойти на уступки российским компаниям?

- Нет. Авиакомпании не обращались с такой просьбой. Несмотря на колебания курса валют, мы должны понимать, что это не основание для снижения цен. Посмотрите на то, что делается на мировом валютном рынке. Более того, российские авиакомпании получают доход от международных рейсов также в валюте.

- Повлияли ли санкции на работу российских поставщиков? Стали ли они задерживать поставки деталей и материалов для ваших самолетов, повышали ли цены? Возможно, пришлось даже разрывать партнерство из-за санкций?

- На все вопросы - нет; у нас все контракты в долларах.

- Переносились ли поставки по А321 для "Трансаэро"?

- Все идет по плану, поставки пока что переносить не собираемся. Два самолета компания уже получила, еще два получит в следующем месяце. То, что приходится сдвигать, - это поставки A380, сейчас мы совместно определяем новые даты поставки (поставка планировалась уже предстоящей зимой. - "Известия").

- Год назад премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна уменьшить до минимума зависимость российских перевозчиков от иностранных производителей. Рассматриваете ли вы для риск того, что местные авиакомпании действительно начнут сокращать свою зависимость от Airbus?

- Если это и так, то сократить зависимость получится только в долгосрочной перспективе. На данный момент у России есть только два своих самолета - Ту 204, который еще производится, и Sukhoi Superjet-100. Но по большому счету только один - "Cуперджет". В России пока нет своих самолетов-конкурентов продукции Airbus. У того же "Cуперджета" малая вместимость (около сотни пассажиров), у нас нет такой линейки самолетов - A320 рассчитаны на 200 и более пассажиров.

- Одним из конкурентов МС-21 называется А320neo. Насколько МС-21 может потенциально может потеснить Airbus в этом сегменте?

- Мы крайне серьезно воспринимаем самолет МС-21. В нашем понимании это будет очень хороший самолет. Мы понимаем, что это наш конкурент, но тем не менее мы скорее приветствуем эту конкуренцию. Нужно понимать, что А320 - это все же семейство самолетов. Более того, в Airbus мы способны производить 55 самолетов в месяц, в России таких темпов производства нет....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка