Источник: компания «Группа "Кронштадт"»
Опубликовано: 27.08.2015, 16:34

МАКС-2015: Группа "Кронштадт" представила проект новейшего скоростного БЛА


В ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 Группа "Кронштадт" провела презентацию перспективного скоростного беспилотного летательного аппарата безаэродромного базирования "Фрегат".

В рамках программы создания беспилотных авиационных комплексов АО "Кронштадт" (входит в Группу "Кронштадт") начинает разработку скоростного БЛА безаэродромного базирования "Фрегат". Согласно техническому замыслу, "Фрегат" будет сочетать универсальность применения вертикального взлета и посадки с летно-техническими характеристиками самолетной схемы, что сделает возможным выполнение авиаработ в районах с неразвитой авиационной инфраструктурой на большом удалении от мест базирования.

Летательный аппарат, предназначенный для решения задач воздушной разведки и доставки грузов, будет способен нести до 1 700 кг полезной нагрузки при взлете по-самолетному и до 1 000 кг - при вертолетном взлете. Максимальная высота полета составит 8 000 метров, ожидаемая продолжительность - около 10 часов.

Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. На первом этапе создается летная модель-демонстратор для апробации основных технических решений. На втором этапе проводится разработка и испытания экспериментального образца ограниченных возможностей на базе серийного авиадвигателя. В зависимости от результатов второго этапа будет принято решение о выполнении ОКР по созданию опытного образца.

На всех стадиях проекта будут задействованы ресурсы и компетенции Группы "Кронштадт", полученные в ходе реализации других проектов в области разработки, производства и эксплуатации беспилотных комплексов.

"Разработка БЛА безаэродромного базирования "Фрегат" отвечает современным трендам развития авиационной техники, - отметил генеральный директор беспилотного направления АО "Кронштадт" Николай Долженков. - Аппарат с подобными характеристиками имеет серьезные перспективы и будет востребован широким кругом потребителей для выполнения различных задач: от воздушного мониторинга до оперативной доставки грузов".

Группа "Кронштадт" объединяет ряд российских предприятий - лидеров в сфере разработки и производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции для российского рынка с целью обеспечения технологической безопасности России. Группа "Кронштадт" инвестирует в развитие инновационных компаний, обладающих интеллектуальным и инженерным потенциалом, а также производственными ресурсами для выпуска продуктов и решений для таких ключевых отраслей, как авиастроение и эксплуатация воздушного транспорта; навигация и связь; оборона и обеспечение национальной безопасности; защита окружающей среды и предотвращение чрезвычайных ситуаций; добыча, переработка и транспортировка полезных ископаемых; профессиональное техническое образование; военно-патриотическое воспитание молодежи.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Группа "Кронштадт"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Группа "Кронштадт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кронштадт, Т-130, Группа "Кронштадт" (в процессе тестирования)