Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 27.08.2015, 18:02

ОАК ждет от России меньшего

В ближайшие 20 лет доля российского рынка в мировом спросе на самолеты не превысит 2%


Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) впервые публично представила собственный глобальный прогноз спроса на новые гражданские пассажирские самолеты. Традиционно подобные исследования регулярно публикуют ведущие зарубежные авиастроительные компании - Boeing и Airbus. По мнению ОАК, в ближайшие два десятилетия объем мирового рынка составит не менее 38 тыс. судов вместимостью более 30 кресел общей стоимостью $4,7 млрд. При этом доля российского рынка в общем объеме не превысит 2%.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) оценила общий спрос на новые пассажирские самолеты емкостью более 30 кресел в 2015-2034 годах. Сегодня в рамках аэрокосмического авиасалона МАКС-2015 прогноз представил вице-президент ОАК по программам и инновациям Дмитрий Маценов. Согласно исследованию, объем мирового рынка составит 38 тыс. самолетов общей стоимостью $4,7 млрд в каталожных ценах 2015 года.

Из прогноза следует, что в ближайшие два десятилетия мировой пассажирооборот будет расти в среднем на 4,7% в год. Более 80% поставок будет приходиться на страны АТР, Европу, Северную Америку и Китай, отмечается в исследовании. Основной спрос сформируют перевозчики из стран Азиатско-Тихоокеанского региона - им потребуется 13,8 тыс. самолетов. Европе и Северной Америке потребуются примерно одинаковое количество судов - 8,9 тыс. и 8,4 тыс. соответственно. Спрос в Латинской Америке составит 2,9 тыс. судов.

Наименьшее количество самолетов потребуется в России - 860 самолетов каталожной стоимостью $94 млн до 2034 года. Согласно аналогичному прогнозу рынка Boeing, в ближайшие 20 лет авиакомпаниям России и СНГ потребуется 1,15 тыс. новых самолетов, которые оцениваются в $140 млрд. Европейский авиастроительный концерн Airbus считает, что авиапарк в России и СНГ к 2034 году вырастет за аналогичный период более чем в два раза. Сейчас парк пассажирских самолетов вместимостью от 100 кресел в этом регионе насчитывает 922 единицы и увеличится, по прогнозу, до 2 тыс. самолетов. "Среди этих самолетов подавляющее большинство составят узкофюзеляжные самолеты - около 1,1 тыс. воздушных судов. Потребность в новых широкофюзеляжных самолетах и самолетах сверхбольшой вместимости оценивается в 160 и 24 единицы соответственно",-говорится в исследовании Airbus.

По мнению ОАК, наибольший спрос в мире авиакомпаний будет связан с узкофюзеляжными судами вместимостью более 120 кресел, к такому же выводу пришли в Boeing и Airbus. На их узкофюзеляжные самолеты придется 64% от общего количества проданных воздушных судов, или 53% от общего объема рынка в денежном выражении. Такой высокий спрос в ОАК объясняют тем, что для игроков авиарынка наиболее важными показателями становятся экономия операционных затрат на перевозку, возможность использовать самолеты в широком диапазоне дальности и на маршрутах с невысоким пассажиропотоком. Устойчивый спрос на такой тип самолетов будут формировать бюджетные авиакомпании.

Общий спрос на широкофюзеляжные машины составит примерно 7 тыс. воздушных судов и 40% рынка в ценах 2015 года Новых реактивных самолетов вместимостью 61-120 кресел будет продано порядка 4,6 тыс. (12% от общего количества), или 5,3% от суммарной каталожной стоимости всех новых пассажирских самолетов. Спрос на турбовинтовые самолеты и реактивные воздушные суда вместимостью менее 60 кресел составит около 2 тыс.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация (в процессе тестирования)