Источник: телеканал «Телеканал "Звезда"»
Опубликовано: 27.08.2015, 19:19

Экспортный вариант уникальной российской "ракето-бомбы" показали на МАКС-2015


Экспортный вариант российского оружия, уже прозванного "ракето-бомбой", показали иностранным заказчикам на МАКС-2015.

Изделия семейства "Гром" - уникальное вооружение: впервые в истории бомба превращается в высокоточное оружие. Супервозможности ей придает новейшая система навигации с коррекцией траектории. Это разработка российской корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (город Королев, Московская область) на основе ракеты Х-38 с лазерной головкой, которая также разработана на этом предприятии.

Ракеты класса "воздух-поверхность" "Гром-1" и "Гром-2" предназначены для использования в российских Вооруженных Силах. "Гром-2" весом 250 килограммов совмещает в себе свойства ракеты и бомбы, это, по сути, планирующая бомба: вместо двигателя у нее в дополнение имеется еще одна боевая часть весом 130 килограммов.

"Гром-1" - это ракета с двигателем, инерциальной и спутниковой системами наведения. У нее солидная боевая часть - 250 килограммов при общей массе 522 килограмма.

Экспортных образцов семейства "Гром" два - управляемая крылатая ракета "Гром-Э1" и крылатая планирующая бомба "Гром-Э2"  с новейшей системой навигации, которая превращает ее в сверхточное оружие.

Обе имеют цилиндрическую форму и складывающееся стреловидное крыло, что позволяет реализовать так называемое внутрифюзеляжное размещение, то есть размещать их будут во внутреннем отсеке самолета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.