Опубликовано: 28.08.2015, 09:12
 

МАКС-2015: полет нормальный!


[image]

25 августа 2015 года в подмосковном Жуковском открылся авиасалон МАКС-2015. По традиции первые три дня работы МАКС отводятся строго под деловую программу: авиасалон посещают официальные лица, в павильонах проходят переговоры, конференции и круглые столы. Даже программа полетов авиации построена специальным образом, чтобы не мешать проведению официальных мероприятий. В церемонии открытия авиасалона принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Независимо от конъюнктуры

В этом году авиасалон проходит в необычных условиях: в отношении России действуют санкции со стороны стран Запада. Тем не менее, первые дни работы салона показали, что Россия, как и прежде, открыта для плодотворного делового сотрудничества, а интерес мирового сообщества к предприятиям российского авиапрома и космической промышленности не ослабевает. В этом году на МАКСе будут представлены около 600 российских и более полутора сотен зарубежных компаний из 30 стран.

"Убежден, что, вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры, МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров", - выразил уверенность Владимир Путин, поприветствовав отечественных и зарубежных гостей авиасалона.

Не только воздушное шоу

В приветствии главы кабинета министров РФ Дмитрия Медведева участникам и гостям МАКС-2015 говорится, что Международный авиационно-космический салон - не только воздушное шоу, но и, в первую очередь, площадка для делового общения, обмена идеями и заключения взаимовыгодных контрактов. По мнению премьер-министра, внимание к отечественной авиакосмической технике закономерно: качество российской продукции соответствует мировому уровню, а по ряду характеристик российская продукция превосходит зарубежные аналоги.

Владимир Путин в своем выступлении отметил, что в рамках МАКС-2015 планируется заключение целого ряда серьезных соглашений, в числе которых поставки современного самолета "Сухой-суперджет-100" (SSJ100) авиакомпании "Ямал", Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и авиакомпании SCAT из Казахстана.

"Выставка очень подстегивает: зная заранее эту дату, хочется успеть сделать что-то новое, чтобы не показывать каждый раз одно и то же, - поделился президент ОАО РКК "Энергия" Владимир Львович Солнцев. - К МАКС-2015 мы сделали герметичный композитный корпус - реально гнали, потому что очень хотели успеть к выставке. Это сложнейшая объемная трехслойная конструкция с очень непростыми расчетами: корпуса из углепластика собираются по принципу матрешки… Замечу, что это рабочие образцы, а не бутафория: именно на них космонавты отрабатывают эргономику, тестируют аппаратуру. Кстати, обратите внимание: вся комплектация здесь отечественная, все компьютеры, управляющие кораблем - наши, российские".

Цель - укрепление лидерства

Владимир Путин подчеркнул, что Россия и впредь намеревается укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники и "наращивать уникальный космический потенциал нашей страны".

Для этого, пояснил глава государства, в отечественной ракетно-космической отрасли и авиапроме модернизируется производство, осуществляется переход на современное оборудование, растет качество и улучшаются характеристики производимой продукции - в том числе, представленной на выставке.

Владимир Путин упомянул также 20-процентный рост объема промышленного производства в российском авиапроме в 2014 году и напомнил о существовании масштабных проектов, связанных со строительством космодрома Восточный.

"Мы постоянно развиваемся, меняемся, растем! Развиваем взаимодействие с ГК "Ростехнологии", сейчас работаем над созданием при компании "Авиатехприемка" центра по сертификации, - рассказал генеральный директор АО "Авиатехприемка" Сергей Владимирович Бурматов. - К сотрудникам приезжают преподаватели из Австрии, параллельно они учат английский язык на курсах. Специалисты, прошедшие обучение, смогут выдавать сертификаты международного образца. У нас особая специфика: нам сложно взять человека сразу после вуза, он не сможет квалифицированно работать. Здесь нужны специалисты высокой категории, знающие технологический процесс, поработавшие на позиции технолога, инженера. К сожалению, современная система образования таких специалистов не готовит, выпускников вуза, по сути, приходится заново учить, им очень не хватает практики. Но что делать? Учим и стремимся омолаживать коллектив. В нашем новом отделе по работе с ФОИВами и госкорпорациями работают сотрудники в возрасте 25-30 лет. Мы рассчитываем, что они останутся работать в компании и принесут ей пользу".

Молодежи - зеленый свет!

В этом году в рамках МАКС впервые пройдет "День студента": 28 августа учащиеся высших и средних специальных учебных заведений смогут посетить выставку бесплатно. В программу МАКС-2015 вошли также мероприятия, посвященные профессиональной ориентации молодежи, повышению квалификации кадров, стимулирования детского и молодежного научно-технического творчества.

"Считаю, что это очень хорошая, нужная инициатива, - сказал Владимир Путин. - Она должна стимулировать привлечение в отрасль молодых специалистов, способствовать повышению интереса к авиации и освоению космоса".

Во время осмотра выставки Президент РФ посетил павильон фестиваля научно-технического творчества "От винта" и познакомился с изобретениями юных конструкторов.

Заметим, что маленькие инженеры настолько увлечены и горды своими проектами, что охотно и едва ли не по собственной инициативе дают интервью. Так мы познакомились с Юрием Голицыным из Нижнего Новгорода, разработавшим… концепцию первого поселения на Марсе! "В прошлый раз я на МАКСе уже выставлял похожую работу, но в этом году я ее усовершенствовал: спроектировал два жилых модуля, оснащенные четырьмя ангарами для марсоходов, где можно производить ремонт, - взахлеб тараторит Юрий. - Самое главное в этом проекте: конструкция должна быть легко собирающейся, чтобы можно было доставить ее на Марс и уже там смонтировать".

Пусть гордятся!

"Сама идея МАКСа - "подсветить" молодым людям, что у нас вообще делается - в отрасли, в России. К сожалению, для них общепризнанное российское - это газ, нефть, балет, водка, икра… А о том, что мы продаем в США ракетные двигатели, наиболее высокотехнологичную продукцию, никто не знает! - посетовал Владимир Солнцев. - Я ездил в Америку в декабре 2014 года и мы подписали миллиардный контракт на подставку под новые ракеты. Все это полезно знать молодежи, пусть они гордятся своей страной, становятся инженерами, технологами, выбирают те профессии, которые помогают создавать это все! Ведь пресловутые юристы и экономисты работают с тем, что уже сделано, но гораздо интереснее и важнее участвовать в создании, творить! На мой взгляд, МАКС в этом смысле - отличная площадка для молодежи. Кто знает, может быть именно сегодня тут ходят будущие Гагарин и Королев".

Комментарий profiok.com

"Каждый раз посещение МАКСа создает очень позитивный рабочий настрой, 2015 год не стал исключением, - поделился впечатлениями от первого дня работы выставки заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС Юрий Смыслов. - В выставке много участников - и российских, и зарубежных, многие из них привезли образцы своей продукции, новейшие разработки. 25 августа салон был открыт только для деловых визитов, но все равно на стендах было оживленно: специалисты общались, договаривались, обсуждали будущее отрасли. У любого, кто увидит эту картину, не останется никаких сомнений в том, что российская авиакосмическая отрасль жива и здорова, что российская высокотехнологичная продукция не просто конкурентоспособна - она зачастую лучшая! Значит, нет поводов тревожиться ни о будущем национальной экономики, ни об обеспечении обороноспособности и безопасности России.
               
Очень порадовала программа МАКС-2015 в части молодежных мероприятий. Это правильно: кадровый голод - проблема не только государства. Предприятиям есть что показать студентам, школьникам, чтобы увлечь их, заинтересовать. МАКС - очень подходящая для этого площадка.
Но молодежи важно посетить авиасалон не только с целью профессиональной ориентации. Посещение выставки буквально заряжает гордостью, радостью за страну, восхищением ее достижениями, желанием творить и созидать. В выходные обязательно еще раз выберусь на МАКС - уже с сыновьями. Очень хочется разделить с ними это чувство".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 28 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ЦЭРС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: SCAT, Ростехнологии, Государственная транспортная лизинговая компания, РТ-Техприемка, Авиасалон, SSJ-100, Ямал, ЭНЕРГИЯ (в процессе тестирования)