Опубликовано: 28.08.2015, 13:46
 

Холдинг "Вертолеты России" развивает кадровые программы для реализации импортозамещения и создания вертолетов будущего


[image]

В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) подписал ряд соглашений с ведущими российскими вузами и крупнейшими корпорациями авиационной отрасли для развития кадрового и научного потенциала в отечественном авиастроении, а также для реализации госплана по подготовке кадров в соответствии с федеральной программой развития ОПК на 2016-2020 годы.

Холдинг "Вертолеты России" подписал на МАКС-2015 соглашения о взаимодействии
с МАТИ - РГТУ им. К.Э. Циолковского, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московским авиационным институтом (МАИ), а также пятистороннее соглашение о сотрудничестве по вопросам кадрового обеспечения отрасли с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК), Концерном Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) и холдингом "Технодинамика".

"На сегодняшний день перед нами стоит задача возродить былую мощь инженерного корпуса и создать крепкий костяк квалифицированных рабочих кадров на предприятиях авиастроительной отрасли, - заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев. - Сейчас перед страной в целом и отраслью в частности стоят сложнейшие задачи: полностью перейти на отечественное промышленное производство и создавать совершенно новые, не имеющие аналогов в мире технологии - в нашем случае это вертолеты будущего".

Участники пятистороннего соглашения намерены проводить активную работу по модернизации федеральных образовательных стандартов и программ, по разработке и внедрению профессиональных стандартов и квалификационных требований для работников авиационной промышленности. На базе российских предприятий авиапрома будут создаваться благоприятные условия для повышения квалификации и переподготовки кадров, в том числе благодаря вовлечению в образовательный процесс ведущих высококвалифицированных сотрудников отрасли.

Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве холдинга "Вертолеты России" с МГТУ
им. Н.Э. Баумана предусматривает подготовку профильных молодых специалистов с учетом дополнительных требований холдинга, переподготовку и повышение квалификации для работников предприятий, входящих в его состав, проведение совместных научно-исследовательских работ, организацию совместных конференций, выставок и иных мероприятий, стажировку для профессорско-преподавательского состава и практику для студентов МГТУ на предприятиях и в конструкторских бюро холдинга.

Соглашение холдинга "Вертолеты России" с МАТИ - РГТУ им. К.Э. Циолковского предполагает совместную деятельность по целевой подготовке, переподготовке и повышению квалификации инженерно-производственных и научно-технических кадров "Вертолетов России" на базе вуза, организацию и проведение стажировок и практик по согласованным программам дополнительного профессионального образования для студентов и преподавателей МАТИ.

Соглашение об основных принципах сотрудничества в области подготовки кадров и научных исследований между холдингом "Вертолеты России" и Московским авиационным институтом (МАИ) предполагает подготовку на базе образовательной организации инженерных и научных кадров по специальностям, профильным для предприятий, входящих в состав холдинга, разработку совместных программ повышения квалификации как работников предприятий, так и профессорско-преподавательского состава МАИ, выполнение целевых научных исследований и опытно-конструкторских работ в области создания винтокрылых летательных аппаратов, проведение совместной профориентационной работы среди учащихся общеобразовательных и средних специальных учебных заведений, направленной на поддержание среди молодежи престижа отечественного вертолетостроения и соответствующих инженерных специальностей.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 28 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Михеев Александр, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Объединенная авиастроительная корпорация, Вертолеты России, Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)