Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 28.08.2015, 19:14

Россия и Индия создадут предприятие по сборке вертолетов Ка-226Т


Индия и Россия договорились о совместном производстве 200 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т, сообщает The Economic Times со ссылкой на источники в Минобороны Индии.

По словам собеседников издания, Москва направила Дели официальное письмо, где согласовала индийского партнера: им станет частная компания Reliance Defence. Для реализации проекта будет создано совместное предприятие Reliance Helicopters, в котором 51 процент акций получит индийская Reliance, 49 процентов - российская сторона.

"В трехстороннем соглашении, заключенном ею с "Вертолетами России" и "Рособоронэкспортом", создаваемое СП Reliance Helicopters определено в качестве ведущего интегратора лицензированного производства с передачей технологии из России", - отметил источник издания. Он добавил, что контракт предусматривает передачу технологий изготовления Ка-226Т индийцам, а также 50-процентную локализацию производства.

Производственные мощности российско-индийского СП разместятся в географическом центре страны, в штате Махараштра, недалеко от города Нагпур. Правительство штата выделило свыше 117 гектаров для создания здесь самого большого в стране аэрокосмического комплекса.

Начальник департамента международного сотрудничества госкорпорации "Ростех" (в нее входят "Вертолеты России") сообщил "Ленте.ру", что первая партия вертолетов для Индии может быть произведена в России. Он подчеркнул, что точные параметры сотрудничества в рамках СП еще обсуждаются и будут определены до конца текущего года. "До конца года надеемся, что мы определимся и по форме сотрудничества, и по составу участников. Решение будет приниматься совместно с правительством Индии", - пояснил он.

В феврале этого года министр обороны Индии заявил, что власти этой страны предложили иностранным производителям вертолетов развернуть в стране совместное производство 338 многоцелевых машин, которые могут использоваться для военных и гражданских целей.

В конце 2014-го о возможности организации совместного российско-индийского производства Ка-226 заявлял вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность. Серийное производство вертолета в версии "Т" в России планируется начать в 2016 году.

Ка-226Т - новая версия легкого многоцелевого вертолета Ка-226 (развития Ка-26), появившаяся в 2008 году. Машина взлетной массой 3,6 тонны развивает максимальную скорость до 250 километров в час и способна перевозить 1050-1100 килограммов полезной нагрузки в кабине или на внешней подвеске. Особенностью машины являются использование двигателя Arrius 2G1 французской компании Turbomeca, новый главный редуктор и трансмиссия, а также современный комплекс бортовой электроники.

 

Дайджест прессы за 28 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 28 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рогозин Дмитрий, Ростехнологии, Вертолеты России, Ка-226Т, Ка-26, Ка-226 (в процессе тестирования)