Источник: организация «Западно-Сибирская транспортная прокуратура»
Опубликовано: 31.08.2015, 08:15

В Красноярском крае направлено в суд уголовное дело в отношении пилота, угнавшего вертолет


Заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора Валерий Макаров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего второго пилота авиакомпании "Турухан". Он обвиняется  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 211 УК РФ (угон судна воздушного транспорта).

По версии следствия 06 июня 2015 года около 22 час 30 минут второй пилот авиакомпании "Турухан", находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил угон вертолета МИ-8Т из аэропорта "Туруханск". Воспользовавшись своим удостоверением члена экипажа, он прошел на стоянку воздушных судов аэропорта, металлическим ломом сбил навесной замок на двери кабины вертолета и произвел несанкционированный взлет. В течение часа он совершал беспорядочные маневры на сверхмалой высоте (около 50 метров) над селом Туруханск и деревней Фарково Красноярского края, а затем посадил вертолет на взлетно-посадочную полосу аэропорта "Туруханск".

Общая сумма ущерба, причиненного авиакомпании противоправными действиями второго пилота составила свыше 200 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Красноярский краевой суд.

Кроме того, Енисейской транспортной прокуратурой установлено, что совершение данного преступления стало возможным ввиду грубых нарушений требований законодательства о транспортной и авиационной безопасности в аэропорту Туруханск: сотрудниками службы авиационной безопасности не было обеспечено соблюдение требований пропускного режима в контролируемую зону аэропорта, а также охрана воздушного судна.

По результатам проверки транспортной прокуратурой руководству ООО "Авиакомпания "Турухан" и ФКП "Аэропорты Красноярья" (собственник аэропорта "Туруханск") внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства РФ о транспортной безопасности.

В настоящее время виновные сотрудники службы авиационной безопасности филиала "Аэропорт Туруханск" ФКП "Аэропорты Красноярья" уволены с занимаемых должностей.

По постановлению транспортной прокуратуры ООО "Авиакомпания" Турухан" и ФКП "Аэропорты Красноярья" назначены административные наказания в виде штрафов в размере 50 тысяч рублей каждому.

В отношении второго пилота, управлявшего воздушным судном в состоянии алкогольного опьянения, транспортной прокуратурой возбуждено административное производство по ч.7 ст.11.5 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения права управления воздушным судном на срок от 2 до 3 лет.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Турухан, Взлет, Авиакомпания "Турухан", Ми-8Т (в процессе тестирования)