Источник: газета «Российская газета»
Автор: Сергей Птичкин
Опубликовано: 31.08.2015, 10:00

МАКС-2015 высоту не потерял


Невзирая на санкции, которые Вашингтон и его европейские союзники объявили России, Международный авиационно-космический салон в Москве прошел весьма успешно.

Завершена деловая программа салона - финальные переговоры прошли в пятницу. Суббота-воскресенье полностью отданы зрителям - тем, кто небезразличен к небу, авиации и космонавтике.

Бизнес-итоги МАКС-2015 будут подводиться еще долго. Сейчас можно отметить, что в целом его работа в деловой части оказалась весьма удачной. Способствовала этому, кстати сказать, продуманная летная программа. Если в позапрошлом году авиашоу начиналось в 11 дня, и рев реактивных моторов не давал возможности вести переговоры - партнеры просто не слышали друг друга, то в этом году летать начинали после обеда. Основная часть делового общения к этому времени, как правило, завершалась.

Российская экспозиция салона была интересной. Доминировали "Вертолеты России", которые показали немало новинок, в том числе прототип летающей лаборатории скоростного вертолета будущего. Немало внимания уделялось демонстрации технологий, позволяющих адаптировать авиатехнику к условиям Арктики. Очень интересна была экспозиция концерна "Радиоэлектронные технологии". Впервые можно было видеть "мозги" самолетов и вертолетов, а также весь парк отечественных систем радиоэлектронной борьбы.

Среди иностранных участников лидировали по объему выставочных экспозиций США и Европа - несмотря на санкции, стоит повториться. Значительно возросло участие в МАКСе предприятий и авиакомпаний из КНР. Расширили свои экспозиции Индия и Иран.

На высоте была и летная программа. Прототип истребителя пятого поколения Т-50 летал в небе Жуковского не так робко, как делает это опытная машина, а уже как настоящий боевой истребитель. Его сложнейший пилотаж вызывал неизменные аплодисменты зрителей. Сомневаюсь, что американский F-22 на такое способен.

В рамках салона было подписано немало соглашений, в том числе, между финансовыми структурами и промышленными корпорациями. Заключались и международные договоры. Лидировали в деловой программе предприятия ОАК, "Вертолетов России" и Ростеха. Важнейшие переговоры удалось провести "Рособоронэкспорту". Настоящей сенсацией стала новость о том, что Египет закупает 52 ударных вертолета Ка-52.

МАКС-2015 сохранил стабильность своего "полета", а это в нынешних условиях - настоящая победа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Победа, Авиакомпания "Победа", Объединенная авиастроительная корпорация, Вертолеты России, Ка-52 (в процессе тестирования)