Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 31.08.2015, 10:29

Первые летные испытания разгонного блока ДМ-03 пройдут в 2016 году


Новая модификация разгонного блока ДМ-03, предназначенного для довыведения на орбиту спутников любого назначения, разработана, его первые летные испытания намечены на 2016 год, сообщил РИА Новости президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев на авиакосмическом салоне МАКС-2015.

"В 2016 году для "Энергии" задача номер один - провести первые летные испытания новой модификации разгонного блока ДМ-03 нашей разработки. Запуск ракеты-носителя "Ангара А5", впервые оснащенного этим "разгонником", планируется осуществить с космодрома Плесецк, точное время будет определено позднее", - отметил Солнцев.

Согласно дополнительным данным, полученным РИА Новости из открытых источников, этот испытательный запуск планируется провести с реальным космическим аппаратом, а не с грузомакетом.

Разгонный блок (РБ) типа ДМ предназначен для перевода космических аппаратов с опорной орбиты на целевую орбиту искусственного спутника Земли и на отлетные траектории к планетам.

При создании разгонного блока ДМ использован модульный принцип. Основу РБ составляет базовый модуль, включающий топливные баки, двигатель, две двигательные установки системы обеспечения запуска, автономный приборный отсек и силовые каркасы.

Блок работает на нетоксичных компонентах топлива: жидкий кислород и керосин.

При старте маршевого двигателя блока в условиях невесомости применяется специальная система запуска, в состав которой входят две двигательные установки, работающие на высококипящих компонентах топлива.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ангара (Angara), Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)