Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 31.08.2015, 15:25

Решение о взыскании с Минфина 11 млн руб по иску "дочки" "ЮТэйр "подтверждено


Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании с министерства финансов РФ 11,4 миллиона рублей в пользу ОАО "ЮТэйр - Вертолетные услуги", сообщили РАПСИ в суде.

Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу Минфина РФ на решение арбитража Москвы. Первая инстанция в июле взыскала с ведомства ущерб в размере 11,4 миллиона рублей.

Исковые требования "ЮТэйр - Вертолетные услуги" были мотивированы тем, что компания в результате принятия изменений в федеральный закон "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" излишне уплатила сумму страховых взносов. Данные изменения, согласно которым были уплачены денежные средства, были приняты в декабре 2010 года и имели обратную силу, а именно действовали с 1 января 2010 года.

В июне 2013 года Конституционным Судом РФ было признано неправомерным увеличение суммы взносов за 2010 год, подлежащих уплате всеми российскими авиакомпаниями.

Компания обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ в городе Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о возврате денежных средства. В феврале 2015 года Пенсионный фонд отказа компании в возврате излишне уплаченных сумм. После этого ОАО "ЮТэйр - Вертолетные услуги" обратилось с иском в суд.

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2014 года удовлетворил аналогичный иск "Авиакомпании ЮТэйр" о взыскании с министерства 157,8 миллиона рублей. Кроме того, суд удовлетворил аналогичный иск "Донавиа" к РФ в лице Минфина о возмещении ущерба в размере 26,7 миллиона рублей, причиненных авиакомпании в результате излишне перечисленных платежей. Решения по этим делам подтвердили вышестоящие инстанции.

ОАО "ЮТэйр - Вертолетные услуги" входит в группу компаний "ЮТэйр" и является оператором вертолетных работ на территории Российской Федерации и за рубежом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр (UTair), ДОНАВИА (Donavia), ЮТэйр-Карго, ЮТэйр-Вертолетные услуги, Донавиа (в процессе тестирования)