Опубликовано: 02.09.2015, 20:09
 

Россия и Китай создадут принципиально новый тяжелый вертолет


[image]

Россия и Китай до конца этого года подпишут контракт на совместную разработку тяжелого вертолета, который получил название Advanced Heavy Lift (AHL), сообщил заместитель генерального директора холдинга "Вертолеты России" по продажам Григорий Козлов в интервью РИА "Новости".

"Мы планируем создать вертолет с нуля, это будет принципиально новая машина, несмотря на то, что при ее создании будут применяться некоторые технологии уже существующего Ми-26", - пояснил Григорий Козлов.

Он также отметил, что к настоящему моменту "Вертолеты России" и китайская корпорация AVIC предварительно сформировали технические требования и продолжают работы по согласованию облика перспективного тяжелого вертолета.

По оценкам экспертов, спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов в период до 2040 года. Планируется, что взлетная масса AHL будет около 38 тонн, максимальная коммерческая нагрузка внутри кабины - 10 тонн, на внешней подвеске - 15 тонн. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье, в любых погодных условиях. Он подойдет для выполнения самых разных задач - транспортных, эвакуационных, противопожарных и многих других.

Планируется, что проект российско-китайского тяжелого вертолета получит российский двигатель, который создадут с использованием технологий отечественного мотора ПД-14. Пермские авиаконструкторы готовы к серийному выпуску  этого двигателя. Один из опытных экземпляров ПД-14 былпредставлен на авиасалоне МАКС-2015.

Рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжелого вертолета "Вертолеты России" и Китайская корпорация авиационной промышленности подписали в мае этого года. Согласно документу, стороны будут сотрудничать по всем направлениям разработки и подготовки к серийному производству нового тяжелого вертолета Advanced Heavy Lift (AHL).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Ростехнологии» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 сентября 2015 года | Дайджест публикаций за 2 сентября 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Ростехнологии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Россия (Rossiya Airlines), Вертолеты России, Ми-26, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)