Автор: Дмитрий Григорьев
Опубликовано: 08.09.2015, 15:16
 

Российские средства РЭБ признаны лучшими в мире


[image]

Российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) наземного базирования развиты, как нигде в мире, считает заместитель генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Игорь Насенков. Об этом сообщается на официальном сайте госкорпорации Ростех со ссылкой на Вести.ru.

По словам Игоря Насенкова, сейчас в России несколько основных векторов развития РЭБ. Первое направление - это опережающее развитие систем и средств РЭБ воздушного и морского базирования. Второе - это постоянная тенденция снижения габаритов и веса аппаратуры при увеличении боевой эффективности. Третье направление - это увеличение дальности действия наших систем и многофункциональность разрабатываемых комплексов РЭБ.

Замгендиректора КРЭТ подчеркнул, что сегодня многие средства американской или японской систем радиоэлектронной борьбы значительно уступают российским.

"Мы постоянно мониторим успехи наших коллег, и, по нашим сведениям, те средства, которые мы сегодня производим, самые качественные и функциональные. Например, мы поставляем нашим ВВС бортовые комплексы радиоэлектронного подавления "Хибины". Это такие сигарообразные контейнеры на законцовках крыльев самолета. Полностью интегрированные с бортовой авионикой, они позволяют пилоту решать боевую задачу в сложных условиях противодействия современных средств ПВО противника и повышают живучесть боевой машины в 20-25 раз", - рассказал Игорь Насенков.

Добавим, что на прошедшем авиасалоне "МАКС - 2015" концерн представил новейшие средства РЭБ, разработанные для российских вооруженных сил.

Как сообщает пресс-служба Ростех, это, прежде всего, модуль разведки и пункт управления станциями помех комплекса "Москва-1", который предназначен для радиотехнической разведки воздушного пространства на дальности до 400 километров.

Определение параметров целей ведется в пассивном режиме, что обеспечивает высокую скрытность работы станции. После обнаружения воздушных целей их параметры передаются другим системам радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и авиации. На управлении "Москвы-1" одновременно могут находиться девять комплексов РЭБ.

Там же были представлены и новейшие мобильные системы РЭБ. Это комплексы семейства "Красуха", способные на дальности до 300 километров обнаруживать и эффективно подавлять бортовые РЛС самолетов противника, препятствуя обнаружению и обстрелу целей.

На выставочных площадях концерна был представлен и многофункциональный комплекс "Ртуть-БМ", предназначенный для защиты солдат и техники от одиночного и залпового огня артиллерии и ракет реактивных систем залпового огня, оснащенных радиовзрывателями.

Как говорят специалисты КРЭТ, комплекс обеспечивает защиту личного состава и техники на территории до 50 гектаров и способен обеспечивать эффективное радиоэлектронное подавление авиационных и наземных систем связи и радиолокации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 сентября 2015 года | Дайджест публикаций за 8 сентября 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии (в процессе тестирования)