Опубликовано: 10.09.2015, 10:40
 

Новая техника "ОПК" для территориальных центров управления обороной РФ пройдет испытания в рамках учений "Центр-2015"


[image]

Входящая в Ростех "Объединенная приборостроительная корпорация" завершает разработку автоматизированных программно-аппаратных комплексов (ПАК) для региональных и территориальных центров управления обороной РФ. Система уже установлена в 13 центрах, практически полностью готова к работе, а ее первые испытания пройдут в ходе стратегических командно-штабных учений Минобороны "Центр-2015".

"Программно-аппаратные комплексы - это часть автоматизированной системы управления командованием в округах, - заявил заместитель генерального директора "Объединенной приборостроительной корпорации" Сергей Скоков. - ПАК обеспечивают сбор оперативной информации и обработку данных в режиме реального времени, практически мгновенную передачу их на все уровни командования, включая Национальный центр управления обороной. Одновременно с этим система предлагает варианты реагирования на конфликт или ЧС, прогнозирует последствия тех или иных действий командования. Эта задача выполняется с помощью специального программного обеспечения, которое рассчитывает и предлагает на выбор командующего несколько вариантов выполнения задач. Система предоставляет прогноз последствий выбранного решения и предлагает дополнительные меры для повышения эффективности выполнения задачи и снижения потерь, если таковые возможны. Для сравнения - раньше по уставу на принятие решения отводилось 14 часов. Сейчас с помощью ПАК решение принимается и доводится до исполнителя за несколько минут".

ПАК оснащены специально разработанной системой защиты информации - от уровня автоматизированного рабочего места до защищенных каналов связи. Для передачи данных используются различные каналы связи, в том числе, волоконнооптические. 

"Внедрение программно-аппаратных комплексов - часть масштабной работы по автоматизации управления Вооруженных Силами, которая ведется Минобороны России, -  говорит Сергей Скоков.  - От создания отдельных сетей для разных родов и видов войск процесс автоматизации переходит на следующий уровень - построения единой информационно-управляющей системы для всех структур, задействованных в Плане обороны государства, призванной собрать воедино все информационно-управляющие потоки страны. В реализации этих замыслов задействована широкая кооперация научных и производственных структур радиоэлектронного комплекса. Исполнителями многих работ выступают предприятия "ОПК", имеющие опыт построения разноуровневых АСУ различной сложности".

Среди наиболее заметных разработок "ОПК" в области автоматизации военного управления -  система управления войсками "Акация-М", АСУ ракетных войск стратегического назначения, АСУ ВВС, АСУ ВДВ, система мониторинга и анализа информации "Регистон", ГАС ГОЗ, система ресурсного обеспечения "Алушта".

"Объединенная приборостроительная корпорация" ("ОПК") - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации "Ростех" с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения "Вега", концерн "Созвездие", интегрированная структура "Системы управления" и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Объединенная приборостроительная корпорация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 сентября 2015 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Вертолеты России, Ан-32 (в процессе тестирования)