Источник: организация «Союз машиностроителей России»
Опубликовано: 23.09.2015, 18:50

Владимир Гутенев: Нам стоит благодарить французов, причем несколько раз


Комментируя покупку Египтом у Франции двух вертолетоносцев типа "Мистраль", Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев заявил, что "после того, как Россия приняла участие в разработке и адаптации систем управления, систем защиты и даже строительстве отдельных элементов вертолетоносцев, никаких тайн в "Мистралях" для нас не осталось, и нам они, как вид вооружения, не интересны".

"К счастью, у нас нет египетских потребностей в противодействии экстремистам, которые с подачи заокенских друзей серьезно активничают в Красном и Средиземном морях", - подчеркнул парламентарий.

Гутенев напомнил, что в рамках Международного права о военно-техническом сотрудничестве существует такой документ как "Сертификат конечного пользователя", в соответствии с которым Египет, даже при большом желании, не имеет право реэкспортировать или передавать военную технику третьим странам без согласия производителя, которым в данном случае является Франция.

"Нам стоит благодарить французов, причем несколько раз. Из-за того, что французы показали себя недобросовестными поставщиками, для нас открылось много новых рыночных возможностей в области военно-технического сотрудничества с другими странами и в других сегментах, в том числе Индии, Юго-Восточной Азии и Африке. Но главное, что "Мистрали" полностью адаптированы под российские вертолеты, и теперь Египет, вне всякого сомнения, будет не только приобретать их, так же как и  технику РЭБ, и систему ПВО, но и длительное время будет нашим клиентом по покупке расходных материалов и боеприпасов", - подчеркнул Владимир Гутенев.

"Благодаря своей непоследовательной и самостоятельной политике, Франция получает издержки, а мы, благодаря вдумчивой позиции МИДа и выдержке Президента России, получаем преференции, в том числе и безкомиссионное продвижение нашей техники", - резюмировал Гутенев.

 
Другие пресс-релизы «Союз машиностроителей России» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 сентября 2015 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Союз машиностроителей России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Союз машиностроителей России (в процессе тестирования)