Опубликовано: 25.09.2015, 20:38
 

"Иногда сюрпризы поджидают пассажиров и над Москвой"

Пассажиры китайской авиакомпании приблизятся к суперлунию


Лоукостер Spring Airlines предложил клиентам понаблюдать за красивым астрономическим явлением с борта самолета. С субботы по понедельник перевозчик совершит около 100 специальных рейсов. Лучший вид из окон иллюминаторов откроется 28 сентября: Земля на некоторое время полностью закроет свой спутник тенью, и ночное светило окрасится в красно-бурый цвет. Подробности - у Альбины Хазеевой.

Луну большего размера, чем обычно, жители Земли видят каждый месяц. Один раз в год спутник приближается к планете на максимально близкое расстояние - явление принято называть суперлунием. В ближайшие дни оно совпадет с полным лунным затмением - жители Москвы, в частности, смогут увидеть огромный "кровавый" диск в понедельник примерно в пять часов утра. Никаких преимуществ перед ними у китайских пассажиров не будет, уверен заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии Дмитрий Вибе.

"В данном случае это, конечно, имеет смысл для китайцев, потому что у них лунное затмение видно не будет, но в остальном лунное затмение видно везде, где в данный момент видна Луна, так что особого смысла лететь в полосу лунного затмения я не вижу", - отметил Вибе.

Целесообразнее покупать билеты на самолет для наблюдения за солнечным затмением. Во-первых, оно бывает гораздо реже, чем лунное. Во-вторых, полоса полного солнечного затмения очень узкая и не всегда проходит там, где можно расположиться на суше. В марте этого года она задевала лишь Фареры и архипелаг Шпицберген. Для того, чтобы увидеть яркое природное явление могли и россияне, авиакомпания "Нордавиа" организовала рейс в лунную тень из Мурманска. Воздушное судно приблизилось к Северному полюсу на расстояние около 600 км. Полет длился около четырех часов. Пассажиры наблюдали полное затмение девять минут. Попасть на особенный рейс было непросто, сообщил директор по информационной политике компании "Нордавиа" Виктор Аношкин.

"Чуть больше половины мест было отведено профессиональным астрономам, часть мест была предоставлена журналистам, и примерно до 30 мест было допущено в открытую продажу. Один билет стоил 10 тыс. руб. Мы не продавали их через интернет, а продавали через кассы, и они были выкуплены в течение восьми-десяти минут", - пояснил Аношкин.

В апреле полет над Северным полюсом и Северным Ледовитым океаном совершила немецкая авиакомпания Air Berlin. Правда, пассажиры этого рейса смотрели не в небо, а на землю. Для них проводилась специальная экскурсия по Арктике. Увидеть красивые природные явления с борта воздушного судна можно и совершенно случайно. Те, кто вылетает поздней осенью или зимой из того же Мурманска, часто наблюдают полярное сияние. Иногда сюрпризы поджидают авиапассажиров и над Москвой, отметил блогер Сергей Доля.

"Однажды я подлетал к Москве 9 мая вечером, и капитан сделал объявление, что сегодня праздничный салют, как раз время этого салюта, и через две минуты он начнется. Капитан сказал, что он специально немножечко отклонился от курса для того, чтобы мы смогли увидеть его в иллюминатор. При заходе в "Шереметьево" вся Москва была, как на ладони, была прекрасная погода, облачков вообще не было, и я увидел, как вдруг неожиданно над всей Москвой начали взрываться огромные красочные шары фейерверка. Это, конечно, было очень красиво и необычно", - рассказал Доля.

Год назад пилот одной из исландских авиакомпаний показал участникам полета извержение подледного вулкана Баурдарбунга. Он совершил дополнительный круг для того, чтобы пассажиры увидели, как из разлома извергаются потоки лавы.

 

Дайджест прессы за 25 сентября 2015 года | Дайджест публикаций за 25 сентября 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нордавиа (Nordavia), Капитан, Нордавиа - региональные авиалинии, Авиакомпания "Уктус" (в процессе тестирования)