Опубликовано: 06.10.2015, 12:05
 

2 октября 2015 года ушел из жизни В.Я.Потемкин

Потемкин Владимир Яковлевич (12.01.1939 - 2.10.2015)


[image]

Не стало Владимира Яковлевича Потемкина, человека удивительной судьбы, пилота от Бога, умелого руководителя, верного друга и надежного товарища. Это случилось 2 октября 2015 года, на 77-м году жизни.

Родился Владимир Яковлевич в деревне Софьино Мичуринского района Тамбовской области, в бедной крестьянской семье. После окончания средней школы поступил в Балашовское военное авиационное училище летчиков. Но стать профессиональным военным Потемкину было не суждено. Уволившись в запас, он вынужден был пойти работать на местную фабрику, не оставляя мечты о небе. Владимиру Яковлевичу повезло. Он был зачислен пилотом 247-го летного отряда полярной авиации. Летал на Север, в Антарктиде. Окончил Академию гражданской авиации, был приглашен на работу в министерство гражданской авиации. Занимал должности старшего пилота-инспектора, начальника Управления летной службы МГА, летного директора, генерального директора ЦУМВС, командира Отдельного 235-го летного отряда, обслуживающего полеты первых лиц государства. Был личным пилотом М. Горбачева и Б. Ельцина, о чем рассказал в своей книге "Записки шеф-пилота двух президентов".

Закончив летать, Владимир Яковлевич еще долгие годы продолжал трудиться в Аэрофлоте. Возглавлял представительство Аэрофлота в Китае, был советником генерального директора.

В.Я. Потемкину пришлось работать не только в полярных широтах, но и в "горячих точках". Именно он разработал схему захода на посадку и взлета в аэропорту Кабула после ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск, за что был награжден афганским орденом Дружбы.

В.Я. Потемкин - заслуженный пилот СССР, заслуженный работник транспорта Болгарии и Польши. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, знаком "Отличник "Аэрофлота", удостоен почетного международного диплома и памятной медали "Факел Бермингема".

Владимир Яковлевич обладал многими замечательными качествами. Но главное он умел работать и дружить. Таким В.Я. Потемкин навсегда останется в нашей памяти.

Друзья, коллеги по работе, ветераны Аэрофлота

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 октября 2015 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.