О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ЦКБ-57 - на пути к легендарному Ил-2

Ил - 2 не сразу получил облик, который известен сегодня практически всем

Ил - 2 не сразу получил облик, который известен сегодня практически всем. Первому полету эталонного бронированного штурмовика предстояла долгая и кропотливая работа всего авиационного коллектива конструкторского бюро. Опытный ЦКБ-57, который совершил первый полет 75 лет назад 12 октября 1940 года, стал важной вехой на этом пути.

В январе 1938 года С.В. Ильюшин обратился в правительство с предложением построить спроектированный им двухместный бронированный штурмовик. Идея сразу получила поддержку руководства. В том же месяце вышло постановление Государственного Комитета Обороны со словами: "Представленный тов. Ильюшиным проект самолета "Летающий танк" - утвердить".

Первые испытания нового самолета конструкции С.В. Ильюшина, который получил обозначение ЦКБ-55 или БШ-2 (бронированный штурмовик второй) состоялись в 1939 году. Самолет БШ-2 представлял собой двухместный свободнонесущий моноплан с мотором жидкостного охлаждения АМ-35 (мощность 1350 л.с.). Все жизненно важные узлы и агрегаты штурмовика (бензобаки, двигатель, системы охлаждения), а также экипаж располагались в бронированном корпусе.

Госиспытания нового самолета прошли в апреле 1940 года. Общая оценка была положительной. Штурмовик оказался прост в управлении, взлет и посадка не вызывали затруднений. Были и замечания. Испытатели отметили недоведенность двигателя АМ-35 и рекомендовали улучшить обзор "вперед-вниз".

Необходимость замены двигателя предполагал и С.В. Ильюшин, еще на этапе создания штурмовика. АМ-35 конструировался для использования на высоте 4500 метров, где он развивал полную мощность. Штурмовик предполагался для использования на малых высотах, где этот двигатель полную мощность не развивал.

По просьбе С.В. Ильюшина ОКБ Микулина в инициативном порядке и в короткие сроки создало необходимый низковысотный двигатель АМ-38. Первый летный экземпляр нового двигателя немедленно поставили на штурмовик.

Самолет подвергся и другим изменениям. Экипаж был сокращен до 1 человека - летчика. Вместо кабины стрелка была установлена 12-миллиметровая бронеперегородка и бензобак, предписанное заказчиком увеличение боковой брони кабины имитировалось увеличением массы конструкции. В таком виде новый летный образец, получивший обозначение ЦКБ-57, и был представлен на заводские испытания.

О переделке штурмовика из двухместного варианта в одноместный ведутся споры довольно давно. Но она была оправдана новым официальным техническим заданием ВВС на бронированные штурмовики, которое весной 1940 года получили ведущие КБ, в том числе и ОКБ Ильюшина. Согласно ТЗ штурмовики должны были быть одноместными. Такой подход выглядел вполне обоснованным. Штурмовики действовали вблизи линии фронта под прикрытием истребителей, которых на тот момент в ВВС было достаточно много. Но начало войны сложилось по другому.

В первый полет одноместный ЦКБ-57 поднял летчик-испытатель ОКБ В.К. Коккинаки. Испытания показали простоту в управлении, лучшую маневренность, была достигнута высокая для того времени скорость в 437 км/ч.

На основании испытаний в конструкцию вновь были внесены изменения. Для улучшения обзора "вперед-вниз" двигатель опустили на 175 мм и изменили обводы носовой части фюзеляжа, усилили бронирование кабины. Одновременно приподняли сиденье летчика и фонарь. В задней полусфере установили прозрачную броню и короткий прозрачный обтекатель. Именно тогда штурмовик приобрел характерный для него "горбатый" профиль.

Новый вариант штурмовика получил обозначение ЦКБ-55П. В декабре 1940 года, в соответствии с Постановлением Правительства о переименовании боевых самолетов в соответствии с первыми буквами фамилий главных конструкторов, штурмовик получил свое окончательное легендарное наименование Ил-2. С этим наименованием штурмовик пошел в серийное производство и принял боевое крещение в первых боях Великой Отечественной войны, где показал свою высокую боевую эффективность.

По своей конструкции Ил-2 являлся уникальным боевым самолетом, среди применявшихся во Второй мировой войне. Подобной машины не имела ни одна другая воевавшая страна. Всего за годы серийного производства было выпущено 36163 самолета Ил-2 и его модификаций. К началу 1944 года штурмовики составляли около 30% от общего числа боевых самолетов.

Самолету, внесшему вклад в Победу над фашизмом, установлены памятники во многих городах России, в том числе и на территории ОАО "Ил".

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга.

В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания "Сухой"; Корпорация "Иркут"; "ОАК - Транспортные самолеты"; "ОАК - Центр комплексирования"; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"; "Туполев"; "Ильюшин Финанс Ко."; "Авиастар-СП"; "ВАСО"; РСК "МиГ"; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; "АэроКомпозит"; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ - от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.

В 2014 году ОАК поставила заказчикам 159 самолетов, на 43% больше чем в 2013. Выручка холдинга увеличилась на 34%, до 295 млрд рублей. На предприятиях корпорации работают более 98 000 сотрудников. Президент ОАК - Юрий Борисович Слюсарь.

"Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" (ОАО "Ил") входит в состав ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация". Выполняет полный комплекс работ, связанных с разработкой, модернизацией, испытаниями, подготовкой и сопровождением производства образцов авиационной техники, поддержанием летной годности ранее произведенных воздушных судов марки "Ил".
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ПАО "Ил"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка