Опубликовано: 13.10.2015, 12:06
 

Скончался авиаконструктор компании "Сухой" Юрий Шенфинкель


[image]

ПАО "Компания "Сухой" с глубокой скорбью извещает, что 11 октября 2015 года, на 89 году жизни скончался Заместитель генерального конструктора по системам управления самолетом филиала компании - ОКБ Сухого Шенфинкель Юрий Ильич.

Ю.И.Шенфинкель начал трудовой путь в 1951 году после окончания МВТУ им. Баумана. С 1951 по 1958 год принимал участие в разработке и строительстве гидротехнических сооружений, в том числе Мингечаурской ГЭС. Без отрыва от производства окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1958 году поступил на работу в ММЗ №51, где проработал до 2015 г., пройдя путь от инженера-конструктора I категории до Заместителя генерального конструктора по системам управления. Ю.И.Шенфинкель стоял у истоков автоматизации систем управления самолетов ОКБ Сухого. При его участии, а затем под его руководством были разработаны автопилот самолета Су-7Б, затем все более и более сложные САУ самолетов Су-15, Су-17, Су-24, Су-25М. Начиная с не имевшего аналогов самолета Т-4, была открыта эра систем дистанционного управления. В данной области ОКБ Сухого постоянно занимало лидирующие позиции. Были разработаны, испытаны и запущены в серийное производство истребитель с системой дистанционного управления Су-27 и его модификации. Впервые в мире на самолете Су-30МКИ были освоены и внедрены в функционал современных серийно выпускаемых боевых самолетов режимы сверхманевренности. Дальнейшее развитие данные режимы получили при проектировании цифровых комплексных систем управления самолетов Су-35 и Т-50.

За десятилетия работы в авиационной промышленности Ю.И.Шенфинкель не только обеспечил разработку и испытания образцов авиационной техники, но и создал школу проектирования систем управления маневренных самолетов. Отличительными чертами Юрия Ильича являлись аналитический склад ума, системный подход к решению задач по созданию авиационного комплекса, стремление в каждом случае проанализировать физическую сущность происходящих процессов, что снискало ему уважение и высочайший авторитет на предприятии и за его пределами. В повседневной работе Юрий Ильич отличался интеллигентностью, теплотой, отзывчивостью, уважением к коллегам, щедро делился своим богатым опытом с молодежью. В процессе рабочего взаимодействия с Юрием Ильичом получили становление многие технические специалисты и руководители, вносящие ключевой вклад в разработку текущих и перспективных проектов.

За большой вклад в создание образцов авиационной техники Ю.И.Шенфинкелю были присвоены звания Лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного конструктора РФ, лауреата премии им. П.О. Сухого II степени, вручены орден "Знак почета", юбилейная медаль "300 лет Российскому Флоту".

С уходом Ю.И.Шенфинкеля авиационная промышленность России понесла тяжелую утрату. Светлая память о Юрии Ильиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Юрием Ильичем Шенфинкелем состоится 13 октября 2015 года в 13 часов в ритуальном зале Троекуровского кладбища по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 24.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Компания "Сухой"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 октября 2015 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационная холдинговая компания "Сухой", Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Су-30МКИ, Су-17, Су-24, Су-35, Су-27, Авиационная промышленность (в процессе тестирования)