Американский самолет-разведчик покинул аэропорт Улан-Удэ
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Военные США продолжают инспекционные полеты над территорией Сибири. В Улан-Удэ гостил американский военный самолет-разведчик. Boeing ОC-135В с надписью United States of America не в первый раз посещает столицу Бурятии.
Полеты выполняются в рамках договора "Открытое небо" - многостороннего международного договора, целью которого является содействие укреплению доверия между государствами. Договор устанавливает режим открытого неба для обеспечения возможности участникам договора совершать облеты территорий друг друга.
- Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения - аэрофотоаппараты - прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором, - сообщил Интерфаксу начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
Участниками договора к настоящему времени являются 33 государства. Российская Федерация ратифицировала договор по открытому небу 26 мая 2001 года.
В прошлом году на фоне кризиса на Украине выполнение договора оказалось под угрозой. В апреле поочередно Россия и США запретили инспекционные полеты - американцы под предлогом того, что для инспекции прибыли новые российские самолеты с "подозрительным" радарным оборудованием, а российское Мнобороны - из-за несоблюдения заявленных сроков прибытия.
После напряженных переговоров выполнение программы полетов все-таки было продолжено.
Визиты американских специалистов в наш регион также сопровождались несколькими скандалами. Так, в 2010 году четверо американских военных разведчиков после "посиделок" в ресторане "Байкал-Плаза" избили своего пятого спутника.
А в 2013 году американский экипаж попал в очень затруднительную ситуацию. Борт не смог из-за плохой погоды приземлиться в Улан-Удэ и вынужден был сесть в Чите. Но по условиям договора проходить пограничный контроль пассажиры с особым статусом могли только в подмосковной Кубинке и в Улан-Удэ. Топлива на самолете не было, а заправлять в долг читинская компания отказалась. В итоге сутки экипаж ночевал в неотапливаемом самолете, после чего ему было предоставлено временное помещение в здании аэропорта. Лишь по прошествии двух суток американцы смогли продолжить полет, сообщает "baikal-media.ru".
Дайджест прессы за 23 октября 2015 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2015 года
- Чистый убыток "Гражданских самолетов Сухого" по РСБУ за 9 месяцев 2015 года сократился более чем в 3 раза // Новость
- Аэропорт Владивосток переходит на зимнее расписание // Пресс-релиз
- Ставка 9-11-го купонов бондов Трансаэро БО-03 на 3 млрд руб. - 16% // Новость