О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Вихрь" для "Аллигатора": новые ракеты для Ка-52 способны прожечь любую броню

Первая партия управляемых ракет "Вихрь-1" поставлена заказчику - Министерству обороны РФ

Первая партия управляемых ракет "Вихрь-1" поставлена заказчику - Министерству обороны РФ. Об этом сообщил Алексей Криворучко - гендиректор Концерна "Калашников", в состав которого входит ОАО "НПО "Ижмаш", где выпускается это оружие. По словам главы "Калашникова", до конца 2015 года предприятие намерено выполнить все свои обязательства по ранее заключенному госконтракту, общая сумма которого составляет около 13 миллиардов рублей. На производстве, по словам его руководителя, уже налажена серийная сборка изделий.
 
В основе управления - лазер

Сверхзвуковая ракета "Вихрь-1", которой оснащаются противотанковые ракетные комплексы "Вихрь-М", предназначена для поражения бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы составляет до 10 км, при этом пуски возможно производить в диапазоне высот от пяти метров до четырех тысяч. Конкурс, объявленный Минобороны России на поставку данного вида вооружения, Концерн "Калашников" выиграл еще в 2013 году. На предприятии заверяют, что все оговоренные контрактом условия по поставкам боеприпасов будут реализованы: для этого имеется и соответствующая производственная база, и ресурсы.
 
Предполагается, что новая управляемая ракета пополнит номенклатуру вооружения самолетов штурмовой авиации Су-25М и вертолетов Ка-52. "Вихрь-1" стал, по сути, продолжением хорошо зарекомендовавшей себя ракеты "Вихрь", получив увеличенную дальность полета, более высокую скорость, а также обновленную систему слежения за целью, имеющую в своей основе высокоточную лазерно-лучевую аппаратуру управления.
 
Выстрелил - забыл
 
При всей широте линейки вооружения отечественной боевой авиации этот ракетный комплекс - далеко не лишний. Дело в том, что при разработке "Вихрей" конструкторам удалось уникальным образом совместить массу, скорость и боевые возможности ракеты с ее размерами. А именно - длина этого боеприпаса была увеличена до 2,7 метра, тогда как у ПТУР "Штурм" и "Атака" этот показатель не дотягивает и до двух метров. В итоге "подросшая" ракета получила значительно большую дальность, а также увеличенную скорость. При этом диаметр "Вихря-1" остался на уровне предыдущих "летающих" противотанковых ракетных комплексов, что позволило размещать в пусковых установках летательных аппаратов все те же 12 ракет на вертолете и до 16 - на самолете (по шесть или восемь с каждой стороны крыла или пилона).
 
Ракета сохранила кумулятивно-осколочную боевую часть, однако получила взрыватель двойного действия: контактный, предназначенный для уничтожения бронированной техники на земле, и неконтактный, позволяющий поражать цели, находящиеся в воздухе. В этом случае подрыв боеприпаса производится при подлете к вражескому вертолету или беспилотнику на расстоянии пяти метров, а поражение объекту наносится осколками разорвавшейся боевой части. Использование в заряде "Вихря" схемы "тандема" позволяет в свою очередь эффективно уничтожать бронированную технику, оснащенную системой так называемой "динамической защиты". При попадании, к примеру, в танк, элементы этой защиты подрываются первой частью "тандема" ракеты, после чего происходит подрыв уже кумулятивной части, "прожигающей" броню.
 
Перехват невозможен

Еще одно отличие новой ракеты заключается в использовании многоканальных средств связи, целеуказания и автоматического прицеливания. Эти системы объединены здесь в единый блок, что дает принцип автономности средств поражения. Фактически здесь действует система "выстрелил - забыл". Комплекс сам производит выбор цели и ее распознавание, выполняет прицеливание, а также сопровождает ракету до момента выполнения атаки. Это обеспечивается за счет применения телевизионного и тепловизионного каналов обнаружения и слежения, использования лазерного дальномера (аппаратура управления с приемником лазерного излучения размещена в конце хвостового отсека ракеты) и канала наведения.
 
Во время испытания новых ракет, проводившихся в том числе и на реальных боевых машинах, оружие подтвердило свое право называться не просто высокоточным, а инновационным. Боевая работа летчика-оператора начиналась уже на дальности в 15 километров от цели. Прицельный комплекс, встроенный в бортовую цифровую вычислительную систему ракеты, сам "прощупывал" местность. Причем, если координаты района нахождения объектов поражения были заранее введены в "мозг" оружия, то сканирование начиналось даже без команды человека.
 
Получив информацию об обнаружении цели, летчик подтверждал ее принадлежность, получал информацию о входе в зону разрешенной дальности, после чего давал уже непосредственно команду на применение оружия. Аппаратура слежения сразу же переходила в режим автоматического сопровождения. Интересно, что в полете к цели (а он даже на расстоянии в 10 километров не превышает по времени 28 секунд) ракету невозможно "сбить с толку". Например, установкой помех или выпуском дымов. За выбранный объект атаки "Вихрь" "цепляется" раз и навсегда.
 
Будет ли "сирийская проверка"?

Ракеты этого типа одинаково эффективно могут применяться в дневное и ночное время, использоваться в жаркой пустыне и в Арктике. Диапазон температур, при которых "Вихрь-1" и вся установленная на его борту аппаратура сохраняет свои боевые способности, превышает 100 градусов - от -50 до +50! А сверхзвуковая скорость полета сводит на нет усилия средств противовоздушной обороны противника по перехвату этого оружия в условиях его боевого применения.
 
О том, что ракеты "Вихрь-1" в ближайшее время начнут поступать на вооружение частей ВКС России, было заявлено в ходе последнего Единого дня приемки военной продукции. В частности, как сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, все проблемы, ранее сопутствующие таким поставкам, уже устранены. В числе таких трудностей называлась слабая отработка документации, а также изменение перспективного носителя с Ка-50 на Ка-52. Новые ракеты сегодня ждут в строевых частях армейской авиации, где на вооружении стоят вертолеты Ка-52. В частности, в Восточном военном округе в рамках Гособоронзаказа планируют в текущем году получить 22 такие боевые машины. Десять из них предназначены для морской авиации Тихоокеанского флота и будут базироваться на Камчатке.
 
По мнению члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России полковника запаса Виктора Мураховского, ракета "Вихрь-1" способна существенно поднять боевые возможности их носителей - штурмовиков Су-25 и вертолетов Ка-52. К основным преимуществам нового оружия эксперт относит большую дальность пуска, возможность использования в любое время суток, а также совершенную систему управления.
 
Важно также, считает член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, что "Вихрь-1" - полностью отечественная разработка. И комплектующие для этого оружия, и предприятия, участвующие в его производстве, относятся исключительно к российской юрисдикции, что в условиях нынешних ограничений, вызванных санкционными действиями зарубежных партнеров, приобретает особую значимость.
 
Перспективным представляется использование данных боеприпасов и в ходе нынешней воздушной операции против террористов в Сирии. Тот же Виктор Мураховский отмечает, что заявленная дальность полета новой российской ракеты дает возможность ее применения на безопасном удалении самолета-носителя от зенитно-ракетных комплексов боевиков, прежде всего ПЗРК....
Авторские права на данный материал принадлежат «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка