Опубликовано: 02.11.2015, 16:47
 

Таможня "Минск-2" во взаимодействии со службами Национального аэропорта "Минск" работает в условиях активизации пассажиропотока транзитных пассажиров


[image]

В последние дни наблюдается активный рост пассажиропотока через Национальный аэропорт "Минск", в первую очередь в перевозках между Республикой Беларусь и Украиной, а также Республикой Беларусь и Российской Федерацией. При этом динамика изменений в первую очередь связана  с увеличением количества трасферных (транзитных) пассажиров, следующих через Национальный аэропорт "Минск" с пересадкой на иные авиарейсы. Фиксируется увеличение пассажиров данной категории более чем в два раза.
 
В настоящее время из Национального аэропорта "Минск" в Украину ежедневно осуществляется  три авиарейса. Загрузка самолетов, как правило, составляет более 100 пассажиров, из которых около 70% которых далее следуют через Минск трансфером (основные направления: Москва, Санкт-Петербург, Калининград). 
 
Росту пассажирооборота способствует и открытие нового рейса по маршруту "Одесса - Минск", который открылся 25 октября 2015 года.

В складывающихся условиях задача технологических и сервисных служб аэропорта, иных служб, осуществляющих свою деятельность на территории аэропорта, авиаперевозчиков заключается в обеспечении условий для использования удобных стыковочных рейсов через аэропорт "Минск". Важно и создание комфортной среды для пассажиров, использующих данный аэропорт для пересадки на иные рейсы без потери качества совершения таможенных и иных административных и контрольных процедур и снижения уровня защиты экономической и общественной безопасности республики.
 
Посредством увеличения персонала, улучшения уровня взаимодействия контрольных служб на пиковый период нагрузок, а также путем усовершенствования технологий совершения различных операций, значительно сокращено время оформления трансферных пассажиров. Модернизированная технология позволяет произвести оформление воздушных судов, багажа и пассажиров стыковочных рейсов за 30-60 минут.
 
С учетом поставленных задач, каждая служба, в пределах своей компетенции, организует работу в условиях активизации трансфера.
Таможней "Минск-2" отработана система проведения таможенных процедур в отношении багажа транзитных пассажиров без их обязательного присутствия. Непосредственное проведение таможенных процедур в отношении трасферных пассажиров осуществляется в тех случаях, когда в багаже перемещаются предметы, запрещенные или ограниченные к перемещению через границу ЕАЭС, либо требующих обязательного декларирования и уплаты таможенных платежей.
 
Кроме того, таможенные процедуры в отношении транзитных пассажиров осуществляются с учетом администрирования кратчайшего маршрута следования из сектора прилета в сектор вылета.
 
Подготовка к работе в условиях повышенной нагрузки велась службами, действующими в Национальном аэропорту "Минск" заблаговременно.
 
Окончательно скоординированные меры по организации и совершенствованию технологии оформления трансферных пассажиров в Национальном аэропорту "Минск",  привлечению большего количества транзитных пассажиров путем открытия новых направлений  и организации стыковочных маршрутов с участием авиакомпании "Белавиа" были одобрены в ходе рабочего совещания с участием представителей Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, служб аэропорта, таможни "Минск-2", отряда пограничного контроля "Минск", Министерства иностранных дел и отдела внутренних дел на транспорте, которое состоялось в Национальном аэропорту "Минск" 22 октября 2015 года.
 
Предпринимаемые меры будут способствовать развитию транзитного потенциала Республики Беларусь как связующего звена между странами СНГ, Азии, Америки и Африки. Данная работа будет способствовать качественному преобразованию Национального аэропорта "Минск" в международный транспортный хаб регионального значения, расширению географии авиаперевозок и привлечению новых авиаперевозчиков.
 
Информация предоставлена пресс-группой таможни "Минск-2".

 
Другие пресс-релизы «Национальный аэропорт Минск» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 ноября 2015 года | Дайджест публикаций за 2 ноября 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Национальный аэропорт Минск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Белавиа (Belavia-Belarusian Airlines), Авиакомпания "Белавиа", Национальный аэропорт Минск (в процессе тестирования)