Опубликовано: 18.11.2015, 15:24
 

Источник рассказал подробности взрыва на борту лайнера "Когалымавиа"


[image]

Бомба, погубившая российский аэробус А321 в небе над Египтом, была изготовлена из материалов, используемых при промышленном производстве боеприпасов, сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с ситуацией.

"На основании проведенных экспертиз специалисты пришли к выводу, что для осуществления теракта в самолете было применено взрывчатое вещество, используемое в боевых снарядах и бомбах. Вероятно, это была одна из разновидностей пластита", - сказал собеседник агентства, не указав более точной характеристики устройства.

По его словам, скорее всего, бомба была приведена в действие с помощью часового механизма.

Источник отметил, что организаторы теракта знали о традиционных для чартеров задержках времени вылета, поэтому, скорее всего, взрывчатку на борт пронесли сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха после того, как стало известно точное время отправления рейса.

"Расчет террористов оказался точным, бомба взорвалась, когда самолет набрал высоту, - сказал собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что версия о теракте "возникла практически сразу".

"Однако она рассматривалась наряду с остальными, поскольку нужно было получить стопроцентное подтверждение первоначальных предположений специалистов", - сказал источник.

Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября потерпел катастрофу на Синайском полуострове. На борту лайнера, совершавшего 31 октября перелет по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

17 ноября российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета эксперты обнаружили "следы взрывчатого вещества иностранного производства". По оценке специалистов ФСБ, на борту A321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 ноября 2015 года | Дайджест публикаций за 18 ноября 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Когалымавиа (Metrojet), Бортников Александр, A321 (в процессе тестирования)