Белый дом займется сертификацией самолетов
Оставив МАКу только расследование аварий
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Правительство окончательно закрепило передачу полномочий Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по сертификации самолетов, двигателей и аэродромов: теперь этим будут заниматься Минтранс, Минпромторг и Росавиация. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. У МАКа останутся только полномочия по расследованию аварий.
Правительство опубликовало текст распоряжения Дмитрия Медведева, которое лишает МАК полномочий по сертификации. "Функции и полномочия по сертификации типовой конструкции воздушных судов, двигателей, воздушных винтов и аэродромов, которые были возложены на Межгосударственный авиационный комитет, перераспределены Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации",- говорится в распоряжении. Как писал "Ъ" 27 ноября, соответствующее решение правительство приняло на прошлой неделе, теперь оно закреплено в документе.
Разделение полномочий МАКа кулуарно обсуждалось уже в течение нескольких лет, поскольку основные функции комитета - сертификация воздушных судов и расследование происшествий с этими судами - пересекались, что в ряде случаев могло создать сомнение в объективности регулятора. Кроме того, возникали обвинения в аффилированности, так как бессменная глава МАКа Татьяна Анодина - мать крупнейшего акционера авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова и ранее владела 3% акций компании.
По словам источников "Ъ", между МАКом и Росавиацией долгое время шла борьба за право быть единым регулятором отрасли. Однако непосредственным толчком к перераспределению полномочий послужили действия МАКа в начале ноября, когда на фоне конфликта вокруг "Трансаэро" он неожиданно приостановил действие сертификата типа на самолет Boeing 737 - один из самых распространенных в России. Решение хотя и не привело к остановке полетов, вызвало панику в российской авиаотрасли.
Дайджест прессы за 2 декабря 2015 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2015 года
- "Победа" открыла продажу билетов на 7 новых направлений // Пресс-релиз
- Привлечение в Грузию низкобюджетных авиакомпаний остается проблемой // Новость
- Минтранс: с уходом "Трансаэро" наблюдается дефицит дальнемагистральных лайнеров // Новость