Опубликовано: 03.12.2015, 08:49
 

СК: техник авиабазы в Приамурье плохо осмотрел самолет; ущерб превысил 15 млн рублей


[image]

Работника амурской авиабазы обвинили в нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. По версии следствия, он плохо осмотрел двигатель легкого многоцелевого самолета ТВС-2АМ-1 во время предполетной подготовки. В результате причиненный авиабазе ущерб превысил 15 млн рублей, сообщила в четверг пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении авиационного техника ГАУ Амурской области "Авиабаза". Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба)", - заявили в ведомстве.

По версии следствия, в феврале на стоянке воздушных судов аэропорта Благовещенска обвиняемый, осуществляя предполетную подготовку самолета ТВС-2АМ-1, ненадлежащим образом произвел осмотр турбовинтового двигателя. В результате оставленная им заглушка воздухозаборника при запуске двигателя попала в компрессор и повредила его. Повреждение обнаружили уже после полета в аэропорту Февральска, куда самолет вылетел по заявке территориального центра медицины катастроф. На борту находились два члена экипажа и два врача.

"В результате никто не пострадал, в то же время жизнь и здоровье членов экипажа и пассажиров судна находились под угрозой. Ущерб, причиненный авиабазе, превысил 15 миллионов рублей", - добавили в пресс-службе.

В управлении отметили, что после представления следствия руководство авиабазы привлекло трех работников к дисциплинарной ответственности. Кроме того, разработаны и выполнены мероприятия по устранению недостатков в организации подготовки к полетам экипажей, а также технического состава авиапредприятия.

"В ходе следствия также выявлены отдельные недостатки, касающиеся регламентации порядка эксплуатации и технического обслуживания воздушного судна, в связи с чем в органы Росавиации внесена информация о необходимости принятия мер, направленных на внесение изменений в соответствующие нормативные документы", - заключили в пресс-службе.

Перспективный легкий многоцелевой самолет ТВС-2АМ-1 является модификацией Ан-2, используется в малой авиации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2015 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2, Амурская авиабаза (в процессе тестирования)