Опубликовано: 04.12.2015, 15:40
 

Акция "Белорусская таможня: соблюдать закон легко!"


[image]

Таможня "Минск-2" констатирует повышение активности перемещения через границу в Национальном аэропорту "Минск" пассажиров международных авиарейсов.
 
Пассажиры, ответственно относящиеся к соблюдению правил перемещения товаров и личного имущества через границу, зачастую сами обращаются в "красный" коридор, к должностным лицам таможни, для письменного декларирования товаров, в отношении которых установлено обязательное декларирование, либо получения разъяснений о правилах перемещения ограниченных к перевозке через границу товаров. Более чем в 99% случаях пересечение пассажирами границы не вызывает сложностей и препятствий.
 
При этом помимо позитивного влияния активизации пассажирских авиаперевозок,  наблюдается увеличение количества правонарушений, допускаемых гражданами, следующими воздушным сообщением через таможенную границу Евразийского экономического союза.
 
Всего за истекший период 2015 года должностными лицами таможни зафиксировано более 630 фактов административных правонарушений (что в 2 раза превышает результаты работы в 2014 году).
 
Иногда нарушения становятся причиной осознанных действий, иногда - допускаются в силу небрежного, невнимательного  отношения пассажиров к соблюдению норм таможенного законодательства Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), а также незнание закона.
 
Неуважение к действующим нормам законодательства, надежда на бесконтрольное пересечение таможенной границы для некоторых путешественников оборачивается задержкой в перемещении через границу, проведением дополнительных административных процедур, а зачастую и административной ответственностью.
 
Примеры, с которыми приходится сталкиваться должностным лицам таможни "Минск-2", наглядно характеризуют ситуацию.
 
Так, гражданин Туркменистана, следуя через Национальный аэропорт "Минск" в Республику Беларусь авиарейсом "Ашгабад - Минск", не обратил внимания на информационные стенды с правилами ввоза товаров и через зону таможенного контроля направился к выходу по  "зеленому" коридору. Проследовав через "зеленый" коридор, он не произвел письменного декларирования своего багажа, который составлял 100 пар джинсов одной марки, одного фасона, одного цвета. В ходе дальнейшей проверки было доказано, что партия одежды ввозилась для продажи в одном из городов республики.
 
Установлено, что перемещаемая партия товаров не относится к товарам для личного пользования и должна была быть задекларирована и помещена под соответствующую таможенную процедуру с уплатой причитающихся таможенных платежей. По данному факту нарушения должностными лицами таможни "Минск-2" составлен и передан в суд протокол об административном правонарушении, предусмотренным статьей 14.5 "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров" Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Решением суда Октябрьского района города Минска партия незадекларированных товаров обращена в доход государства, а на нарушителя законодательства наложен штраф в размере 5 базовых величин.
 
Объясняя свои действия, путешественник пояснил, что с требованиями законодательства ЕАЭС он не знакомился и о необходимости декларирования партии одежды, а так же уплаты таможенных платежей он не знал, что и стало причиной нарушения норм законодательства по обязательному декларированию коммерческих партий товаров.
 
В другом случае гражданин Катара, прибывший рейсом из Абу-Даби, проследовал через "зеленый" коридор без заполнения пассажирской таможенной декларации. После выхода из "зеленого" коридора он был  остановлен  должностными лицами таможни "Минск-2" для проведения таможенного контроля, в ходе которого у путешественника были обнаружены перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС наличные денежные средства в размере более 110 тысяч долларов США.
 
Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 05.07.2010г. разрешено перемещение через границу без обязательного письменного декларирования наличных денежных средств в сумме до 10 тысяч долларов США в эквиваленте, в связи с чем путешественник был обязан произвести письменное декларирование на всю перемещаемую сумму.
 
В связи с нарушением норм законодательства наличные денежные средства, превысившие допустимую норму ввоза без обязательного письменного декларирования (более 100 тысяч долларов США), изъяты должностными лицами таможни. По факту недекларирования иностранной валюты проведен  административный процесс. Судьбу незадекларированных наличных денежных средств решит суд.

На незнание законодательства ЕАЭС ссылался и гражданин Узбекистана, который  попытался ввезти в Республику Беларусь в багаже более 15 килограмм насвая.
 
Поскольку на ввоз в Республику Беларусь, хранение и перемещение по территории республики такого объема некурительных табачных изделий физическими лицами  в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2012года № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" установлен запрет, насвай был задержан. По выявленному факту отделом таможенных расследований таможни "Минск-2" был проведен административный процесс. Материалы дела переданы в суд.

Оценивая результаты работы по выявлению правонарушений таможня "Минск-2" ставит приоритетной целью создание оптимальных условий для профилактики  и предупреждения совершения непредумышленных нарушений действующего законодательства.
 
Особенно актуальным становится вопрос о заблаговременном информировании и правовом просвещении пассажиров о действующих на территории Республики Беларусь таможенных правилах с использованием возможностей всех участников международного воздушного сообщения.
 
В первую очередь,  возможность предварительно подготовиться к прохождению таможенного контроля необходима пассажирам международных авиарейсов, следующих трансфером в условиях жесткого ограничения времени стыковочных рейсов.
 
В целях предоставления возможности пассажирам заранее ознакомиться с нормами действующего таможенного законодательства перемещения товаров для личного пользования, таможня "Минск-2" с участием Национального аэропорта "Минск", ОАО "Авиакомпания "Белавиа" и авиакомпании "Международные авиалинии Украины" с 1 по 31 декабря 2015 года проводит информационно-просветительскую акцию "Белорусская таможня: соблюдать закон легко!".

В рамках акции 27 ноября 2015 года в формате "круглого стола" состоится встреча представителей таможни, авиакомпаний и Национального аэропорта "Минск" с целью выработки мер правового просвещения пассажиров международных воздушных судов и ускорения проведения таможенного контроля.
 
Силами бортпроводников воздушных судов авиакомпаний, принимающих участие в акции, будет осуществляться информирование пассажиров международных авиарейсов, следующих в Национальный аэропорт "Минск" из-за пределов Евразийского экономического союза, о необходимости прохождения таможенного контроля по прибытии в аэропорт. Кроме того, у пассажиров будет возможность получить и заполнить бланки пассажирских таможенных деклараций на борту. За буклетами, содержащими нормы таможенного законодательства, и образцами заполнения пассажирских таможенных деклараций также можно обратиться к бортпроводникам.
 
На сайтах авиакомпаний  и сайте Национального аэропорта "Минск"  будет размещена информация о нормах таможенного законодательства, бланки пассажирских таможенных деклараций (для возможного распечатывания заинтересованными лицами), а так же информацию таможни "Минск-2", подготовленную в формате "Вопрос - ответ" по наиболее часто встречающимся вопросам пассажиров международных авиарейсов.
 
На территории аэровокзального комплекса на мониторах будут демонстрироваться электронные презентации, содержащие нормы таможенного законодательства Евразийского экономического союза, а в перронных автобусах при следовании от борта воздушного судна к аэровокзальному комплексу будут транслироваться такие же презентации на рекламных мониторах.
 
Формирование дополнительных условий для информирования пассажиров международных авиарейсов  о таможенном законодательстве Евразийского экономического союза позволит повысить качество услуг по международным воздушным перевозкам граждан, комфортность  перемещения пассажиров через границу в Национальном аэропорту "Минск", сократить время прохождения таможенного контроля, а так же предупредить непредумышленные нарушения.
 
Чтобы не омрачать впечатления от зарубежных путешествий, таможня "Минск-2" рекомендует заблаговременно позаботиться о быстром и беспрепятственном прохождении таможенного контроля, ознакомиться с нормами таможенного законодательства до фактического выезда из страны, находящимися в открытом доступе на официальном сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в рубрике "Путешественникам" по адресу http://www.customs.gov.by.
 
Приятно, когда в пути следования вас встречают и провожают улыбки? Изучайте и соблюдайте таможенное законодательство!

Соблюдать закон легко!

 
Другие пресс-релизы «Национальный аэропорт Минск» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 декабря 2015 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Национальный аэропорт Минск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Белавиа (Belavia-Belarusian Airlines), Авиакомпания "Белавиа", Национальный аэропорт Минск, Международные авиалинии Украины (в процессе тестирования)