Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 10.12.2015, 16:21

Нержавеющая сталь для отечественной промышленности


10 декабря 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) при поддержке Технологической платформы "Материалы и технологии металлургии" прошел круглый стол "Конструкционные и коррозионностойкие стали для отечественного машиностроения: разработка, производство, внедрение".

Открыл мероприятие начальник лаборатории ВИАМ, кандидат технических наук Михаил Михайлович Бакрадзе. "Несмотря на широкое применение в изделиях  авиационной техники алюминий-литиевых и титановых сплавов, а также композиционных материалов, стали еще долгое время будут оставаться одними из основных материалов для авиации", - отметил он.

"ВИАМ с момента своего основания занимается разработкой конструкционных сталей для авиации, - сообщил он. - Более того, на сегодняшний день практически все материалы, применяемые в отечественных двигателях, разработаны в ВИАМ".

"В этом зале собрались представители двадцати двух предприятий, поэтому актуальность сегодняшней темы не вызывает сомнений", − резюмировал Михаил Бакрадзе.

Далее начальник лаборатории ВИАМ, кандидат технических наук Александр Геннадьевич Евгенов представил доклад "Новые технологии получения сталей со сверхравновесным содержанием азота с использованием уникального оборудования "ВИАМ" ­- печи электрошлакового переплава под давлением ДЭШП-0,1".

В частности, он отметил, что в ВИАМ впервые в России внедрена в эксплуатацию электрошлаковая печь под давлением ДЭШП-0,1, позволяющая значительно повысить механические характеристики разрабатываемых материалов. По его словам, предприятиями высказана заинтересованность в развитии этой технологии и опробовании опытных партий материалов, изготовленных ВИАМ с использованием нового оборудования. Потенциальными заказчиками материалов такого рода являются производители аэрокосмической техники и подшипников, такие как ОАО "Авиадвигатель", ОКБ "Сухой", ОАО "ЕПК "Самара" и другие.

Представитель ИМЕТ РАН им. А.А. Байкова, доктор технических наук Мария Владимировна Костина выступила с докладом, в котором рассказала о высокопрочных коррозионностойких сталях со сверхравновесным содержанием азота.

Специалист АО "Металлургический завод "Электросталь", кандидат технических наук Татьяна Николаевна Сидорина сообщила о новых возможностях предприятия по производству сталей и сплавов, благодаря прошедшему техническому перевооружению.

Доклад Андрея Германовича Зырянова (ПАО "Челябинский металлургический комбинат") был посвящен вопросам освоения производства высокопрочной нержавеющей стали ВНС-9, проведенного с участием и под авторским контролем специалистов ВИАМ. Он также отметил, что производство ленты из стали ВНС-9 позволило решить задачу изготовления торсионов для вертолетов семейства Ка.

Представитель ВИАМ Николай Александрович Комков в своем докладе "Перспективы развития сталей для специальных подшипников, применяемых в аэрокосмической технике" представил обзор и провел сравнительный анализ основных физико-механических свойств теплостойких и коррозионностойких сталей для специальных авиационных подшипников, применяемых в мире. Кроме того, он рассказал о разработанной в ВИАМ новой теплостойкой стали ВКС241, а также технологии изготовления из ВКС241 опытно-промышленной партии подшипников и результатах их стендовых испытаний.

Начальник лаборатории ВИАМ Валерий Игоревич Громов доложил о новых разработках в области энергосберегающих экологически безопасных технологий термической и химико-термической обработки сталей, проведенных с помощью вакуумной печи MonoTherm HK.446.VC.10.gr, введенный в эксплуатацию в ВИАМ.

Сотрудник ОАО "НПО "Наука" Владимир Григорьевич Малышев представил сообщение о нержавеющих сталях для изготовления авиационных теплообменников.

После обмена мнениями по тематике круглого стола участники приняли решение признать необходимость разработки нового поколения конструкционных и коррозионностойких сталей и технологий их обработки для инновационного развития различных отраслей отечественного машиностроения.

Участники мероприятия отметили немаловажную роль ВИАМ в сохранении и развитии компетенции РФ в области создания новых конструкционных и коррозионностойких сталей и технологий их обработки, а также в создании научно-технического задела, позволяющего внедрять новые материалы, которые повышают эксплуатационные характеристики и конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке перспективных изделий.

По итогам круглого стола было принято решение.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 декабря 2015 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Управляющая компания ЕПК, ОДК-Авиадвигатель, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Научно-производственное объединение "Наука", Металлургический завод "Электросталь" (в процессе тестирования)