О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Военная авиация России переживает всплеск авиапроисшествий

В 2015 году в результате катастроф и серьезных происшествий российская военная авиация потеряла 12 воздушных судов. Это примерно в два раза больше среднего показателя за последние пять лет. При этом погибли 10 человек

В 2015 году в результате катастроф и серьезных происшествий российская военная авиация потеряла 12 воздушных судов. Это примерно в два раза больше среднего показателя за последние пять лет. При этом погибли 10 человек.

У воздушно-космических сил появилась первая за долгие годы боевая потеря - сбитый на турецко-сирийской границе бомбардировщик Су-24, пилот которого погиб.

Эксперты отмечают, что большое количество авиапроисшествий, вероятно, связано с возросшей активностью российской авиации. Российские летчики стали совершать больше полетов.

Между тем в течение 2015 года в США разбилось столько же летательных аппаратов. При этом погибли более двух десятков человек.

Катастрофы

11 февраля под Волгоградом разбился самолет-разведчик Су-24МР, созданный на базе фронтового бомбардировщика Су-24.

Су-24 упал в семи километрах от взлетно-посадочной полосы. Оба члена экипажа самолета погибли. О причинах катастрофы в прессе сообщалось немного.

8 июня стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 в ходе плановых учебно-тренировочных полетов на аэродроме "Украинка" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся.

Причиной аварии Ту-95 стало возгорание одного из двигателей. При аварии погиб штурман, командир воздушного судна скончался в больнице 7 августа.

Еще один Су-24 разбился 6 июля под Хабаровском во время взлета с аэродрома Хурба. Оба члена экипажа при этом погибли. Сообщается, что причиной аварии могла стать неполадка двигателя.

Второй за год стратегический бомбардировщик Ту-95 разбился под Хабаровском. Всем семерым членам экипажа удалось покинуть самолет, однако двое при этом погибли. Следствие установило, что у самолета в ходе полета остановились три из четырех моторов.

2 августа во время авиашоу на полигоне "Дубровичи" в Рязанской области упал ударный вертолет Ми-28 пилотажной группы "Беркут".

После падения машина загорелась. В результате происшествия один из членов экипажа погиб, второй сумел самостоятельно выбраться из вертолета, получив при этом травмы. Наиболее вероятной причиной аварии называлась неполадка гидравлической системы.

Наконец, 24 ноября на турецко-сирийской границе турецким перехватчиком был сбит бомбардировщик Су-24. Его пилот был расстрелян с земли во время спуска на парашюте.

Это первая российская боевая потеря с 2008 года и третья гибель бомбардировщика этого типа за год.

Аварии

Между тем в течение 2015 года произошло шесть серьезных авиапроисшествий.

4 июня под Астраханью в районе полигона "Ашулук" разбился палубный учебно-боевой истребитель МиГ-29КУБ. Пилоты катапультровались, получив ранения, однако оба остались живы.

В тот же день под Воронежем на аэродроме Бутурлиновка в результате аварийной посадки сильно пострадал фронтовой бомбардировщик Су-34.

3 июля под Краснодаром разбился еще один МиГ-29. 17 июля при аварийной посадке на аэродроме Баландино под Челябинском сильно пострадал Ан-12, у которого в ходе полета отказали три из четырех двигателей.

16 сентября на в районе Смоленска упал вертолет Ми-24, полностью разрушившись при падении, 30 октября на Дальнем Востоке, возвращаясь на авиабазу на Камчатке, разбился МиГ-31.

Статистика

С 2010 по 2014 год включительно в России произошло более 25 авиапроисшествий, в результате которых были потеряны воздушные суда.

По различным данным, за этот период было потеряно по разным причинам от 25 до 30 самолетов и вертолетов, 10 человек погибли.

Это означает, что Россия теряла одно воздушное судно в 2 - 2,4 месяца.

Согласно статистике 2015 года, за 12 месяцев КВС потеряли 12 самолетов, то есть по одному самолету в месяц.

В 2015 году американцы в результате авиационных происшествий потеряли столько же летательных аппаратов. Погибли более 20 человек.

Абсолютные и условные показатели

В ежегодном отчете министерства обороны России говорится, что в 2015 году налет экипажей ВКС в среднем увеличился на 10 процентов.
Военный эксперт Виктор Мураховский связывает участившиеся аварии с тем, что пилоты в России стали больше летать.

"Сейчас у нас тактическая и оперативно-тактическая авиация вышла на налет 110-120 часов в год. Армейская авиация, вертолетчики - несколько больше, военно-транспортная авиация - порядка 150-160 часов. Стратегическая авиация несколько меньше - около 100 часов. Сейчас это составляет примерно 85-90 процентов от налета в американской авиации", - сказал эксперт в интервью Би-би-си.

У России военных самолетов меньше, чем у США. Точное их число остается в секрете, но, по разным данным, США имеют значительный перевес в боевой авиации.

По данным сайта Globalfirepower.com, истребителей всех типов в России более 750 штук (по другим источникам - до 900), плюс примерно 400 единиц фронтовых бомбардировщиков, функции которых в США выполняют истребители-бомбардировщики.

Тот же сайт сообщает, что в США в составе ВВС, ВМС, корпуса морской пехоты и национальной гвардии более 2200 истребителей. Соотношение ударных вертолетов - 920 к 462.

Устаревшая техника?

Два из разбившихся в результате аварий, а не боевых действий, российских самолета - фронтовые бомбардировщики Су-24.

Этот самолет, принятый на вооружение в середине 70-х годов прошлого века, остается основной боевой машиной этого класса в российских ВКС. За время их эксплуатации разбились несколько десятков Су-24 различных модификаций.

Это один из самых аварийных самолетов, и в настоящее время ему на смену приходит многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 (этот самолет также фигурирует в списке авиапроисшествий).

Правда, как считает Виктор Мураховский, аварийность Су-24 может объясняться неудовлетворительным обслуживанием или плохой подготовкой самолетов к полету.

"Су-24 достаточно надежная машина, если вовремя проводить все регламентные работы и качественное техническое обслуживание, особенно - предполетную подготовку", - сказал эксперт....
Авторские права на данный материал принадлежат «BBC Русская Служба». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка