Опубликовано: 22.12.2015, 09:29
 

Судьба ВЭБа может быть решена во вторник


Наблюдательный совет госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), который возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, соберется во вторник на очередное заседание, последнее в 2015 году, следует из сообщения пресс-службы правительства РФ.

"Медведев проведет заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, участники которого обсудят итоги работы банка в текущем году, а также вопросы, связанные с деятельностью структур ВЭБа", - сказано в релизе.

Самым главным, как ожидается, но о чем не говорится в сообщении кабмина, станет вопрос о судьбе ВЭБа, столкнувшегося накануне нового финансового года с острой необходимостью докапитализации со стороны государства.

Дискуссия о мерах оздоровления ВЭБа, в который входит около 20 компаний и банков, идет в правительстве уже несколько месяцев. Президент России Владимир Путин в декабре в послании парламенту заявил о необходимости провести расчистку многих институтов развития в России, так как они превратились в "помойку для плохих долгов".

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил 17 декабря, что форма поддержки госкорпорации пока вырабатывается. "Вопрос находится по-прежнему в стадии обсуждения, нет никаких сомнений, что ВЭБу будет оказана соответствующая поддержка со стороны государства, обсуждается лишь форма этой поддержки. Но, безусловно, все свои обязательства ВЭБ будет выполнять", - заверил Дмитриев.

Сумму возможной поддержки ВЭБа власти не раскрывают, ранее в СМИ фигурировали цифры от 1,2 до 1,5 триллиона рублей.

Что делать?

Внешэкономбанк ведет переговоры с Банком России о судьбе депозитов на сумму 150 миллиардов рублей, выданных ранее на санацию Связь-банка и "Глобэкса", которые сейчас являются "дочками" госкорпорации, сообщил на прошлой неделе Дмитриев. ВЭБ предлагает очистить свой баланс от этих обязательств, уточнил он. Позднее средства депозитов были конвертированы в семилетние облигации.

Однако продажа неликвидных активов не решит финансовых проблем ВЭБа, так как не поможет расчистить баланс госкорпорации, предупредил недавно глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.

Ранее Улюкаев говорил, что правительство РФ рассматривает несколько вариантов докапитализации ВЭБа, включая эмиссию ОФЗ, создание специального фонда, который будет привлекать средства на рынке под гарантии правительства, а также передачу ряда активов на баланс государства. При этом министр напоминал, что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, например ADR "Газпрома".

Варианты есть

Финансирование Внешэкономбанка (ВЭБ) продолжится от Фонда национального благосостояния (ФНБ) и ЦБ, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. Помимо пролонгирования финансирования, по словам собеседников издания, вероятно снижение ставки по депозитам ФНБ. Разница в ставках должна дать дополнительную бумажную прибыль, которая зачтется в капитале ВЭБа.

Деньги из ФНБ ВЭБ начал получать с 2008 года, и на 1 декабря, согласно данным Минфина, задолженность перед фондом составляла 195 миллиардов рублей и 6,2 миллиарда долларов, пишет газета. Сроки депозитов разные: один бесцелевой на 50 миллиардов рублей надо погасить уже летом 2016 года, антикризисные депозиты - в 2019-2020 годах, а 5,9 миллиарда долларов субординированных депозитов, которые выданы на докапитализацию самого ВЭБа, - в 2029 году.

Состояние ВЭБа

ВЭБ - Банк развития, который работает для повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулирования инвестиционной деятельности, свидетельствует информация на сайте госкорпорации. Внешэкономбанк не является коммерческим банком, его деятельность регулируется специальным законом №82 "О банке развития", вступившим в силу в июне 2007 года.

Соответственно ВЭБ не конкурирует с коммерческими банками и участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. Согласно меморандуму о финансовой политике, ВЭБ предоставляет кредиты, гарантии и поручительства по проектам, срок окупаемости которых превышает 5 лет, а общая стоимость - более 2 миллиардов рублей.

ВЭБ второй год демонстрирует убытки, его убыток по МСФО в прошлом году достиг 250 миллиардов рублей, который банк объяснил формированием резервов по рискам на Украине и кредитам на строительство олимпийский объектов в Сочи.

В перовом полугодии 2015 года чистый убыток группы ВЭБ по МСФО составил 73,491 миллиарда рублей против прибыли в 2,5 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года. Активы банка на первое полугодие составили 3,85 триллиона рублей.

Ситуацию в 2015 году ВЭБу подпортила ситуация с банкротством "Трансаэро" - на балансе его "дочки" - "ВЭБ-лизинга" числились самолеты проблемной авиакомпании на сумму 55 миллиардов рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2015 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines), Дмитриев Владимир (в процессе тестирования)