Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 22.12.2015, 15:01

Противолодочный самолет Ил-38 после модернизации сможет вести радиоэлектронную разведку - Минобороны РФ


Испытания модернизированного противолодочного самолета Ил-38Н, способного вести радиоэлектронную разведку, в ближайшее время пройдут на военном аэродроме Пушкин под Санкт-Петербургом, информирует штаб Западного военного округа (ЗВО).

"Модернизированный вариант противолодочного самолета Ил-38Н оснащен поисково-прицельным комплексом "Новелла", расширяющим стандартные характеристики противолодочного самолета Ил-38 и позволяющим применять Ил-38Н в качестве самолета радиоэлектронной разведки", - сказано в сообщении пресс-службы ЗВО, поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.

Установленный на борту самолёта комплекс "Новелла" позволяет обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные - до 320 км, при этом одновременно сопровождая до 32 целей различных типов и выдавая по ним целеуказание своим силам. Среди систем комплекса "Новелла" магнитометрическое оборудование, датчик гравитационных аномалий, тепловизионные и оптические датчики высокого разрешения, средства радиотехнической разведки и другие.

Ил-38Н способен применять широкий спектр противокорабельного и противолодочного вооружения, в том числе управляемые крылатые ракеты и противолодочные торпеды, глубинные бомбы, общей боевой нагрузкой до пяти тонн.

Помимо разведывательных и боевых задач, самолет, оснащенный комплексом "Новелла", может использоваться в качестве исследовательского воздушного судна для составления магнитных и гравитационных карт морей и океанов.

"Ил-38Н уже прошел капитально-восстановительный ремонт на базе ОАО "20 авиационный завод" под Санкт-Петербургом, и в ближайшее время приступит к выполнению программы испытаний, по завершении которой вернется в состав подразделений морской авиации", - говорится в сообщении.

 

Дайджест прессы за 22 декабря 2015 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32, Ил-38 (в процессе тестирования)