Опубликовано: 22.01.2016, 21:17
 

Родственники жертв крушения Boeing просят власти РФ и Украины предоставить данные радаров


[image]

Родственники жертв крушения Boeing в Донбассе попросили власти России и Украины предоставить данные радаров в день авиакатастрофы, 17 июля 2014 года.

"Эта информация крайне важна для определения причин трагедии, а также выявления и наказания виновных", - говорится в их письме, которое цитирует телеканал NOS.

Под документом стоят подписи 22 человек из Нидерландов, Великобритании, Швейцарии, Канады и Австралии, которые напоминают, что "все страны должны выполнять свои обязательства по полному сотрудничеству в расследовании причин трагедии (которое проводит голландская сторона)".

Украина заявила, что не обладает данными, поскольку радиолокационные станции находились на техническом обслуживании. Однако эксперт Пет ван Гендерен в ходе сегодняшних слушаний в парламенте заявил, что это утверждение вызывает серьезные вопросы. По его словам, на востоке Украины находятся три системы, и очень маловероятно, что все они находились на техобслуживании в один и тот же день.

"Просьба родственников заключается в том, чтобы проверить наличие копий данных радаров и возможность восстановления изображений, - отмечает NOS. - Кроме того, они просят проверить наличие спутниковых снимков". Ранее родственники обратились за помощью к госсекретарю США Джону Керри, который сразу после трагедии заявил, что США располагают всей информацией о катастрофе, но так и не представил никаких доказательств.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины. В результате трагедии погибли 298 человек. Занимавшийся расследованием причин трагедии Совет по безопасности Нидерландов в своем итоговом докладе, опубликованном 13 октября прошлого года, пришел к выводу, что лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук".

В качестве места запуска ракеты указывается район площадью примерно 320 квадратных километров на востоке Украины. По данным российского концерна "Алмаз-Антей", где разработали комплекс "Бук", Boeing обстреляли из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, российские эксперты пришли к выводу, что была использована ракета старой модификации, снятая с вооружения в России в 2011 году.

 

Дайджест прессы за 22 января 2016 года | Дайджест публикаций за 22 января 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Алмаз, Ан-22 (в процессе тестирования)