Источник: организация «МЧС»
Опубликовано: 02.02.2016, 14:06

В Приморье проводится мониторинг ледовой обстановки


2 февраля группа спасателей Владивостокского поисково-спасательного отряда - филиала ДВРПСО МЧС России и инспекторов ГИМС МЧС России по Приморскому краю с вертолета изучили ледовую обстановку. Особое внимание уделялось местам выхода людей на лед на зимнюю рыбалку.

По словам заместителя начальника ГИМС МЧС России по Приморскому краю Сергея Перевалова, мероприятие проводилось в рамках месячника безопасности в зимний период. "Был совершен облет вдоль побережья Уссурийского и Амурского заливов. Сотрудники ГИМС нанесли на карту проблемные участки. Это необходимо для координации дальнейших действий спасателей и сотрудников ГИМС по мониторингу складывающейся обстановки и возможному реагированию на происшествия. Было оценено состояние кромки ледового поля, ледового покрова. По результатам облета определены наиболее опасные места  - это Уссурийский залив на выходе из бухты Суходол, бухты Муравьиная. Там лед битый, очень ненадежный. Так же есть места в Амурском заливе на линии полуостров Песчаный - район Второй речки. После последнего прошедшего циклона лед оторвало во многих местах, большое количество трещин, которые могут под воздействием ветра и подводных течений расходиться и образовывать разрывы, которые в ночное время при разнице температур покрываются тонким льдом, что представляет большую опасность для рыболовов. Поэтому, находясь на рыбалке, люди должны очень внимательно смотреть на какой лед они выходят и оценивать опасность. Так же напоминаю о запрете выезда на лед на автомобилях", - рассказал Сергей Перевалов.

Традиционно на акваториях Приморского края наблюдается 6 мест массового выхода людей на лед. Инспекторами ГИМС ведется постоянный мониторинг состояния ледового поля, а также количества людей, выходящих на лед.

Из года в год большое скопление рыбаков наблюдается в северной части Амурского залива, бухтах Муравьиная и Суходол в Уссурийском заливе, бухте Новгородская, заливе Славянка, бухтах острова Русский. В зависимости от погодных условий на лед выходит до пяти с половиной тысяч человек.

На случай чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом льда, в готовности прийти на помощь находятся силы ГИМС и спасателей, в распоряжении которых есть суда на воздушной подушке. Также  в готовности находится вертолет Ми-8 МЧС России.

В случае если вы оказались в беде, не теряйте самообладание, позвоните в спасательную службу по телефону 010 или по другому известному номеру телефона о том, что вам необходимо оказать помощь. Если телефона спасателей вы не знаете, обязательно сообщите друзьям или родственникам о произошедшем, что бы те, в свою очередь, передали информацию экстренным службам. .Постарайтесь максимально точно определить ваше примерное местоположение, а если вы не видите берегов или какого-либо ориентира, то следует указать место, откуда вы вышли на лед. Берегите заряд батареи на мобильном устройстве.  Оперативность оказания помощи во многом зависит от этого фактора.

 
Другие пресс-релизы «МЧС» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 февраля 2016 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МЧС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ми-8 (в процессе тестирования)