Опубликовано: 09.02.2016, 15:51
 

Росавиация считает, что США должны обнародовать спутниковые данные по катастрофе MH17 в Донбассе


[image]

Замглавы Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Олег Сторчевой заявил, что США должны обнародовать спутниковые данные, которые могут пролить свет на обстоятельства авиакатастрофы малайзийского Boeing в Донбассе. "Американская сторона, безусловно, обязана обнародовать те спутниковые снимки, которые, по заявлениям госсекретаря США Джона Керри, имеются в их распоряжении с момента крушения самолета и способны пролить свет на обстоятельства катастрофы. Украинская сторона, в свою очередь, также должна в обязательном порядке передать первичные данные радиолокации или предъявить достоверные доказательства их фактического отсутствия",- цитирует "РИА Новости" господина Сторчевого.

При этом он отметил, что российская сторона солидарна с родственниками погибших в катастрофе "в попытках добиться ответов на многие оставшиеся открытыми вопросы". "Совет по безопасности Нидерландов (СБН) обязан объяснить вам и всему миру, почему техническое расследование длилось так неоправданно долго и результировалось в весьма абстрактные и размытые формулировки. Почему голландские власти допустили искажение фактов и утаивание информации, а также, почему не приняли во внимание важные данные, предоставленные российской стороной",- сообщил замглавы Росавиации.

По его словам, Россия неоднократно указывала на чрезвычайную закрытость и предвзятость голландского технического расследования. "К сожалению, совершенно идентичная ситуация сейчас складывается и с деятельностью Совместной следственной группы, отвечающей за уголовное расследование. Та же неоправданная затянутость процесса, а также весьма избирательный подход голландской стороны к выбору партнеров по уголовному расследованию вызывает множество самых неприятных вопросов и заставляет опасаться, что уголовное расследование повторит судьбу технического и, как по заказу, не приведет к установлению истины",- считает Олег Сторчевой.

Ранее глава МИД Нидерландов Берт Кундерс заявил, что Нидерланды не намерены возвращаться к идее трибунала на уровне ООН по расследованию крушения Boeing на Украине. Он добавил, что Россия заблокировала это решение в СБ ООН. Однако, по словам министра, и для него в настоящее время этот вариант "представляется тупиковым". По его словам, окончательное решение пока не принято.

Напомним, 13 октября прошлого года Нидерланды представили экспертное заключение по катастрофе Boeing в 2014 году на Украине. Заместитель главы Федерального агентства по воздушному транспорту (Росавиация) Олег Сторчевой жестко раскритиковал доклад Совета безопасности Нидерландов (СБН) о причинах катастрофы пассажирского Boeing 777 в небе над Донецкой областью. Он заявил, что уровень его нелогичности "просто зашкаливает", а сами голландские эксперты занимались "подгоном доказательств под заранее выбранную версию".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2016 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)