Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 10.02.2016, 15:50

ФАС проверит ценообразование на рынке авиатоплива


Минтранс обратился в ФАС с просьбой проверить ценообразование на рынке авиатоплива в РФ, сообщил президент профсоюза летного состава РФ Мирослав Бойчук журналистам в кулуарах выставки гражданской авиации в среду.

"Министр (министр транспорта РФ Максим Соколов) обратился к представителю Федеральной антимонопольной службы, тот пообещал, что в течение месяца данный вопрос рассмотрят", - заявил он по итогам рабочей встречи с министром транспорта РФ.

В пресс-службе Минтранса "Интерфаксу" не смогли подтвердить, было ли такое обращение в ФАС, но заявили, что вопрос цен на авиатопливо в РФ на этой встрече действительно обсуждался. Комментарий от ФАС пока получить не удалось.

"Мы располагаем данными, что в прошлом году стоимость керосина в среднем по России увеличилась на 2,2 тыс. рублей (за тонну), в Московском авиаузле - на 3,6 тыс. рублей. Если учесть, что цена керосина в Московском авиаузле была где-то 33 тыс. (за тонну), то получается, что (нефтяные) компании закрыли величину инфляции. Хотя не все так просто, потому что поменялись акцизы и введен дополнительный налог, но по нашим расчетам он в пределах 600-800 руб. но не 1,1 тыс.", - пояснил М.Бойчук.

По его словам, с учетом сложной ситуации, в которой оказались авиакомпании в прошлом году, нефтяные предприятия, поднимая цены на керосин, поступают некорректно.

"Если кто-то затягивают пояса, то другие, например, компенсируют величину инфляции. Спрашивается, почему? Мы же в одной лодке. Я понимаю, что у нас нефтяные компания - священные коровы, но когда трудно, это должны понимать все отдельные секторы экономики", - считает М.Бойчук.

Как сообщалось, по данным подкомиссии по авиационным перевозкам РСПП, в 2015 г. топливо в Москве стало дороже, чем в Европе. В ноябре прошлого года средняя стоимость керосина, рассчитанная согласно данным биржевых торгов в Москве и Санкт-Петербурге, сравнялась со стоимостью топлива на спотовом рынке с корректировкой на НДС - 18%. В январе 2016 года средняя биржевая цена топлива в РФ составила 30 тыс. рублей, в мире стоимость топлива, скорректированная на НДС - 28 тыс. рублей.

 

Дайджест прессы за 10 февраля 2016 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Соколов Максим, Т-401, М-201, Д-41 (в процессе тестирования)