Источник: компания «Авиаперсонал»
Опубликовано: 10.02.2016, 17:27

Рейтинг работодателей авиатранспортной отрасли 2015 по мнению соискателей


Подбирая персонал и консультируя организации авиатранспортной отрасли более 10 лет, компания "Авиаперсонал" ведет постоянный мониторинг изменений на рынке труда отрасли, колебаний интереса соискателей к вакансиям и работодателям, а также отслеживает изменения требований работодателей к кандидатам.
Вторая половина 2015 года ознаменовалась для рынка труда авиатранспортной отрасли несколькими негативными тенденциями, которые нашли свое отражение в Рейтинге работодателей авиатранспортной отрасли, составленном на основе анализа мнений соискателей работы.

В 2015 году кризисные явления в авиатранспортной и туристической отраслях повлияли на тренды в управлении персоналом компаний - оптимизация численности и расходов на персонал, а также повышение требований к компетенциям персонала и увеличение функционала - стали неотъемлемой частью работы служб и департаментов по работе с персоналом. Все эти факторы повлияли на мнение соискателей и стали причиной существенных изменений в Рейтинге работодателей 2015 года по сравнению с 2014 годом. Так, интерес соискателей в 2015 году был в большей степени сосредоточен на уровне заработной платы и стабильности дохода, а такие требования к работодателю, как требования к "психологическому климату" или возможностям карьерного роста, предъявляемые еще в 2013 году практически всеми соискателями, отошли на второй план.

В течение 2015 года в Авиаперсонал поступило 115 180 обращений по вопросам трудоустройства и обучения (резюме, письма, звонки, обращения на сайте компании), из которых 110 169 обращений были связаны с вопросами трудоустройства, что является рекордным количеством за все время работы компании.

Целевая аудитория специалистов, обратившихся по вопросу соискания работы в 2015 году, выглядит следующим образом:

  • Административный и аэропортовый персонал - 15%
  • Летный состав - 19%
  • Кабинный персонал - 14%
  • Инженерно-технический персонал - 12%
  • Высшее руководство и топ-менеджмент - 10%
  • Специалисты из других отраслей - 30%
2015 год был назван кризисным большинством соискателей. Основными причинами поиска работы стали: ликвидация (банкротство) компании, сокращение уровня заработной платы и оптимизация численности персонала.

Рейтинг работодателей авиатранспортной отрасли за 2015 год составлен, исходя из пожеланий и мнений соискателей, которые были сгруппированы в 4 основные категории:
  • уровень заработной платы,
  • условия труда,
  • климат,
  • карьерный рост.
Стоит отметить, что Рейтинг составляется на основе мнений соискателей о той или иной компании, то есть из той информации, которой соискатели располагают. Рейтинг является субъективным, отражая, прежде всего, мнения соискателей работы. Так как поиск работы - это процесс, требующий от любого специалиста принятия важного жизненного решения, то соискатели, как правило, стремятся владеть всей необходимой им информацией о реальных условиях труда и перспективах работы в той или иной компании. Мнение соискателей формируется избирательно на основе всей имеющейся информации, как в общем доступе, так и в форме "сарафанного радио". Во многом на мнение соискателей влияет и та работа, которую ведут работодатели над развитием их hr-бренда.

Компания "Авиаперсонал" решила "расширить" привычный формат Рейтинга работодателей авиатранспортной отрасли, добавив в него аэропорты, которые также являются ключевыми работодателями отрасли и вызывают активный интерес у соискателей работы.

Категория "Общее количество упоминаний"

Данная категория отражает общий интерес соискателей работы к тому или иному работодателю и формируется эта категория за счет общего количества упоминаний работодателями по всем категориям, в том числе, отдельно по каждому из элементов, составляющих категории.

Лидерами в данной категории в 2015 году стали:
  • Авиакомпания "Аэрофлот - Российские авиалинии" - в сегменте авиаперевозчиков;
  • Международный аэропорт "Шереметьево" - в сегменте аэропортов.
Категория "Уровень заработной платы"

Уровень заработной платы - лидер среди критериев выбора работодателя согласно опросу соискателей работы в авиатранспортной отрасли, проведенному компанией "Авиаперсонал" в конце января 2016 года.

По итогам 2015 года лидерами Рейтинга в категории "Уровень заработной платы" стали:
  • Авиакомпания "Аэрофлот - Российские авиалинии" - в сегменте авиаперевозчиков;
  • Международный аэропорт "Шереметьево" - в сегменте аэропортов.
Категория "Условия труда"

В связи с кризисным состоянием рынка труда, такой критерий выбора работодателя как "Условия труда" отошел на второстепенный план, замкнув тройку критериев выбора работодателя по итогам опроса соискателей работы в авиатранспортной отрасли. Тем не менее, для многих специалистов этот критерий остается первостепенным при поиске работы. В рамках составления Рейтинга такие опции, как регулярность и стабильность выплат заработной платы, график работы, условия оформления на работу (срочные и бессрочные договоры, скорость оформления), социальные пакеты, место расположения и комфорт офиса, безопасность труда, были объединены в категорию "Условия труда".

Несмотря на огромное количество соискателей работы, работодатели в 2015 году не изменяли кардинальным образом условия труда, стремясь следовать обязательствам, поддерживать интерес соискателей к компании и привлекать ценных специалистов. Со стороны соискателей работы была отмечена высокая гибкость в выборе и готовность "идти на жертвы", чтобы получить место работы.

По итогам 2015 года лидерами Рейтинга в категории "Условия труда" стали:
  • Авиакомпания "Сибирь" (S7) - в сегменте авиаперевозчиков;
  • Международный аэропорт "Пулково" - в сегменте аэропортов.
Категория "Климат"

Трудности, переживаемые соискателями работы в 2015 году, отодвинули на второй план вопросы комфортного существования внутри коллектива, поставив на первый план стабильность компании на рынке и уровень заработной платы. Однако от hr-специалистов процессы по оптимизации численности и затрат на персонал потребовали определенных усилий для стабилизации обстановки в коллективе, обозначив новые задачи, связанные с психологическими аспектами внутри компании.

Несмотря на то, что такой критерий выбора работодателя, как "Климат" не вошел в тройку наиболее важных критериев по итогам опроса соискателей работы в авиатранспортной отрасли, он по-прежнему остается неотъемлемой частью Рейтинга работодателей отрасли. В категорию "Климат" были включены следующие опции: отзывы соискателей о психологической атмосфере в коллективе, развитости внутренних коммуникаций, наличии диалога сотрудников и руководства, уровень конкуренции внутри коллектива.

По итогам 2015 года лидерами Рейтинга в категории "Условия труда" стали:
  • Авиакомпания "Трансаэро" - в сегменте авиаперевозчиков;
  • Международный аэропорт "Домодедово" - в сегменте аэропортов.
Несмотря на банкротство авиакомпании "Трансаэро", озвученное в конце октября 2015 года, и прекращение полетов, в течение всего 2015 года обращений соискателей, выбиравших Трансаэро в данной категории было достаточно, чтобы по праву сохранить лидерство авиаперевозчика в категории "Климат".

Категория "Карьерный рост"

В жесткой конкурентной борьбе в 2015 году повышение квалификации и саморазвитие в среде соискателей работы и трудоустроенных специалистов авиатранспортной отрасли становится важнейшим инструментом. Растущая конкуренция требует быстрого освоения новых компетенций и движения по карьерной лестнице. В 2015 году по-прежнему, как и в 2014, соискатели старались отдавать предпочтения тем компаниям, в которых есть возможность получить новые компетенции, и в которых есть определенные возможности для движения по карьерной лестнице.

По итогам 2015 года лидерами Рейтинга в категории "Карьерный рост" стали:
  • Авиакомпания "Сибирь" (S7) - в сегменте авиаперевозчиков;
  • Международный Аэропорт Сочи - в сегменте аэропортов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Авиаперсонал» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 февраля 2016 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Авиаперсонал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines), Сибирь (S7 Airlines), Аэрофлот (Aeroflot), Международный аэропорт Сочи, Консалтинговая компания Авиаперсонал, МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиационная компания "Трансаэро", Международный аэропорт Шереметьево, Авиакомпания "Сибирь" (в процессе тестирования)