Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Опубликовано: 24.02.2016, 16:48

"Это вспомогательное средство давления на Россию"

Bellingcat опубликовал доклад по малайзийскому Boeing


К крушению малазийского Boeing над Донбассом могли быть причастны российские военные. Так считает международная экспертная группа Bellingcat, доклад опубликован на сайте организации. В новом расследовании трагедии названы около двух десятков военнослужащих, которые, как полагают авторы, участвовали в транспортировке самоходной огневой установки. По данным Bellingcat, комплекс "Бук", который, предположительно, сбил самолет, доставили к границе солдаты 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. В открытой версии отчета конкретные имена не называются и даже лица на фотографиях размыты. Между тем, существует еще одна - закрытая - версия, которую эксперты намерены передать Нидерландам. В ней есть имена и другая информация. Политолог Павел Святенков ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Светланы Токаревой.

- Авторы постарались очертить круг возможных подозреваемых в крушении Boeing, насколько можно в целом доверять этим данным, на ваш взгляд?

- Я думаю, что слишком сильно доверять этим данным не следует, потому что уровень компетенции экспертов этой группы совершенно неизвестен. И, согласно сообщениям СМИ, они прежде всего полагались на поиск информации в социальных сетях. Согласитесь, социальные сети не являются уж слишком достоверным источником информации. То есть я бы сказал, что этот доклад - это скорее способ давления на Россию в рамках новых попыток заставить Россию отступить от выполнения минских соглашений, просто сдаться по вопросу Донецка и Луганска - и в данном случае это просто такое пиарное дополнительное давление на российскую сторону.

- Если говорить более детально о том, что написано в этом докладе, насколько реально установить причастность людей к транспортировке "Бука" - вплоть до имен и фамилий, как вы думаете?

- Понимаете, тут же опять будут ссылки на социальные сети, а в социальных сетях, как вы понимаете, может быть написано все, что угодно, кем угодно. То есть социальная сеть не является уж слишком серьезным источником информации, поэтому нужны какие-то более веские доказательства, чем какие-то фотографии из социальных сетей. Поэтому, естественно, скорее всего, достоверность этого доклада будет не очень высока.

- Может ли новый доклад заинтересовать Нидерланды?

- Я думаю, что вполне может. Во всяком случае, официальное следствие, наверное, попытается этот доклад рассмотреть, но какое влияние он окажет, пока сказать затруднительно. Потому что его, конечно, надо изучить и надо изучить те реальные материалы, с которыми работают реальные эксперты, которые ведут расследование.

- Тем не менее, внимание будет уделено этому докладу? Как это в целом скажется на расследовании?

- Во всяком случае, в СМИ, конечно, будет уделено внимание - это еще один повод обвинить Россию. Соответственно, с пиарной точки зрения доклад прозвучит. А окажет ли он реальное влияние на расследование - я думаю, что это сомнительно.

- Ускорит или нет, мы сейчас сказать точно не можем?

- Ускорение расследования зависит от политики и отношений России и Запада, от того, кого захотят назначить, собственно говоря, виновным в падении Boeing. В зависимости от того, какие будут отношения между Россией и Западом, могут расследование - я имею в виду реальное расследование - закончить в какие-то кратчайшие сроки, обвинить Россию, либо чрезвычайно затянуть. То есть все тут, к сожалению, будет зависеть от политической конъюнктуры.

- Если говорить об отношении России, как думаете, какова будет реакция Москвы на данное расследование? И будет ли она?

- Пока Россия отмалчивается, то есть все будет зависеть от того, насколько серьезная информационная волна поднимется в западных СМИ. Если этот доклад будут всерьез раскручивать и обвинять на его основании Россию, может быть, тогда российские эксперты должны будут им заняться и всерьез рассмотреть представленные там доказательства. Если же просто поговорят пару дней и забудут, может быть, даже отвечать Россия не будет.

- Стоит ли ждать каких-то новых дополнительных докладов со стороны этой экспертной группы? Или, в принципе, она завершила свою работу по данному вопросу?

- Да, почему нет. Повторяю, тут, в основном, пиарное воздействие на Россию, попытка оказания давления еще и по этому направлению. Потому что главное, что сейчас происходит, - это заявление украинской стороны, что она в сущности не будет выполнять "Минск". Что главное - это передать контроль над украино-российской границей под контроль Украины, после чего Донецк и Луганск будут просто уничтожены физической силой, военной силой. Это главный процесс, требования украинской стороны. А этот доклад - просто вспомогательное средство давления на Россию, только и всего.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 февраля 2016 года | Дайджест публикаций за 24 февраля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.