Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 02.03.2016, 09:22

Нидерланды заявляют о трудностях в проведении уголовного расследования крушения Boeing


Нидерланды испытывают трудности в проведении уголовного расследования крушения Boeing на Украине в 2014 году. Это признал премьер-министр страны Марк Рютте.

"Всегда непросто сказать, сколько времени займет уголовное расследование и завершится ли оно успешно, - заметил он. - И это особо относится к таким сложным международным случаям, как этот".

Глава голландского правительства сказал, что пока "назвать имена тех, кто несет ответственность за трагедию, и их местоположение, не представляется возможным". "Поэтому мы призываем родных и близких жертв крушения набраться терпения", - сказал премьер-министр.

По словам Рютте, голландские власти не вмешиваются в проходящее расследование, но оказывают прокуратуре, возглавляющей Совместную следственную группу, всю необходимую помощь.

Ранее в парламенте Нидерландов прошли дебаты, в ходе которых многие депутаты выразили обеспокоенность тем, что правительство недостаточно открыто в отношении вопросов, касающихся трагедии, а расследование занимает слишком много времени.

Крушение Boeing на Украине

Совет безопасности Нидерландов (СБН) 13 октября опубликовал окончательный доклад о причинах крушения лайнера. В документе, насчитывающим около 500 страниц, утверждается, что самолет был сбит ракетой серии 9M38 с боевой частью 9Н314М, выпущенной зенитным ракетным комплексом "Бук" из района площадью около 320 кв. км на востоке Украины.

В этот же день концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты российской компании подтвердили, что Boeing был обстрелян из зенитного ракетного комплекса "Бук", однако не из указанного СБН квадрата, а из населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета 9М38 с боевой частью более старой модификации, а именно 9Н314. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, а сами они были сняты с вооружения в России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 марта 2016 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Алмаз, Ан-22 (в процессе тестирования)