Опубликовано: 14.03.2016, 09:22
 

Причиной катастрофы Ан-140 в Иране в 2014 году стала техническая неисправность


Причиной катастрофы гражданского лайнера Ан-140, произошедшей 10 августа 2014 года в Иране, стал отказ электронного управления двигателем. Об этом заявил официальный представитель Организации гражданской авиации Ирана Реза Джаафарзаде.

"После 18 месяцев расследования катастрофы гражданского лайнера Ан-140, потерпевшего крушение неподалеку от аэропорта Мехрабад и выполнявшего полет по маршруту Тегеран - Табас, комиссия пришла к заключению, что причиной крушения стала техническая неисправность", - приводит агентство ИРНА слова пресс-секретаря организации. "В самолете вышла из строя система электронного контроля управления двигателем. Таким образом, пилот не только не получил своевременное предупреждение о нарушении режима работы двигателя, но и оповещение о потере самого двигателя во время взлета", - приводит подробности Джаафарзаде. Для расследования привлекались также российские и украинские инженеры и эксперты.

Разбившийся самолет являлся гражданским двухмоторным турбовинтовым лайнером Ан-140 иранской сборки - IrAn-140. Самолеты этого типа в 2000-х годах собирались из комплектующих, поставляемых украинским авиастроительным концерном "Антонов".

Катастрофа произошла 10 августа 2014 года. Лайнер вылетел из тегеранского аэропорта Мехрабад в город Табас на востоке страны. Буквально через несколько минут воздушное судно упало в пяти километрах от западных окраин столицы. На борту находились 48 пассажиров и шесть членов экипажа. Выжили лишь десять человек.

 

Дайджест прессы за 14 марта 2016 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Полет, Ан-140 (в процессе тестирования)