Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 15.03.2016, 14:37

Ковалев обратился к Нидерландам после слов их депутата об атаке на МН17 украинского "Бука"


Депутат Госдумы, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев направил официальное обращение руководителю делегации Нидерландов в ПА ОБСЕ Михелю Серваесу, в котором просит сообщить, соответствует ли действительности якобы прозвучавшая на закрытых слушаниях в парламенте этой страны информация о том, что малазийский Boeing мог быть сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года только украинским "Буком".

"Как Вы знаете, 22 января с.г. в парламенте Нидерландов имели место закрытые слушания по расследованию причин катастрофы самолета МН17", - говорится в письме Ковалева, копия которого есть у ТАСС.

"По завершении слушаний участвовавший в них депутат Питер Омтзихт сообщил со ссылкой на главу спецкомиссии, осуществляющей надзор за голландскими спецслужбами и оборонными ведомствами, Харма Брауэра, что пассажирский самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", - пишет спецпредставитель РФ. "При этом, по словам Омтзихта, Х. Брауэр якобы заявил, что на момент катастрофы, т. е. 17 июля 2014 года, работоспособными ЗРК "Бук" в Донбассе располагали только ВСУ Украины", - указывается в документе.

"В связи с многочисленными вопросами ко мне как к спецпредставителю ПА ОБСЕ по противодействию международному терроризму, поступающими от наших коллег по Ассамблее, в том числе представителей Нидерландов, прошу Вас, уважаемый г-н Серваес, через имеющиеся у Вас возможности уточнить и сообщить мне, соответствуют ли действительности утверждения г-на П. Омтзихта, а также предоставить максимально исчерпывающую информацию, касающуюся ключевых положений и выводов, содержавшихся в докладе Х. Брауэра", - подчеркивается в обращении депутата.

Boeing -777 "Малайзийских авиалиний", летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года над Украиной. Погибли 298 человек. Международная комиссия пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук", причем точка запуска ракеты располагалась в районе площадью примерно 320 квадратных километров на востоке Украины. По данным российского концерна "Алмаз-Антей", где разработали комплекс "Бук", Boeing обстреляли из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, российские эксперты пришли к выводу, что была использована ракета старой модификации, снятая с вооружения в России в 2011 году.

 

Дайджест прессы за 15 марта 2016 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Алмаз, Ан-22 (в процессе тестирования)