Опубликовано: 22.03.2016, 18:17
 

АО "Авиастар-СП". Что удалось сделать Сергею Дементьеву за пять лет


[image]

Сегодня стало известно, что генеральный директор крупнейшего ульяновского предприятия АО "Авиастар" Сергей Дементьев покинул занимаемый пост. Такое решение принял совет директоров ПАО "ОАК", куда входит авиазавод.

Как сообщили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации, это вызвано необходимостью улучшить управляемость корпорации. "В соответствии с решением совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации от 3 марта, для ряда дочерних компаний предусмотрена передача полномочий единоличного исполнительного органа в ОАК. Это часть комплекса мер по улучшению управляемости корпорации. Передача полномочий предусматривает прекращение действующих договоров с частью генеральных директоров "дочек". До вступления решений в силу, конкретные кадровые изменения комментировать преждевременно", - отмечается в официальном сообщении.

Люди, работавшие вместе с Сергеем Дементьевым, отмечают его высокий профессионализм и организаторские способности, которые позволили заводу усилить производство, начать выпуск серьезных партий воздушных судов и стать одним из ведущих предприятий в своей отрасли. За это время был подписан крупнейший в истории современной России контракт на производство самолетов Ил-76МД-90А, построены самолеты семейства Ту-204, ведется работа по проектам МС-21, Sukhoi Superjet 100 и Ил-112В. Совместно с правительством с 2012 года самолетостроительный завод успешно реализует жилищную программу "Авиастар - Новое поколение". Благодаря этому проекту более 500 авиастроителей смогли улучшить жилищные условия.

"Сергей Геннадьевич показал себя, как эффективный управленец, - отмечает глава Ульяновска Сергей Панчин. - В 2010 году он стал генеральным директором градообразующего предприятия ЗАО "Авиастар-СП". В последнее время успехи завода у всех на слуху. Среди них крупнейший контракт на поставку транспортных самолетов Ил-76МД-90А. "Авиастар" активно участвует в программах по ряду других воздушных судов: Ту-204, Ан-124, МС-21,Сухой Суперджет-100, Ил-112. Хороший руководитель уделяет внимание не только производственным вопросам, но и работникам, трудовому коллективу. Под руководством Сергея Геннадьевича Дементьева на заводе была введена в действие жилищная программа и более 500 сотрудников смогли получить квартиры на льготных условиях. Также на "Авиастаре" действует корпоративная программа "Забота" для ветеранов завода".

"Эти пять с лишним лет руководителем был настоящий профессионал, человек на своем месте, который выстроил команду, постарался привлечь большое количество заказов на предприятие по разным модификациям машин", - отметил первый заместитель главы города Ульяновска Анатолий Васильев, который прошел путь от мастера до заместителя гендиректора "Авиастара". В качестве председателя федерации профсоюзов Васильев неоднократно участвовал в собраниях трудовых коллективов и видел заинтересованность генерального директора в эффективной работе: "Он говорил, что лично выйдет в цеха и разберется, почему снижена норма выработки в отдельных подразделениях. Он видел это с позиции не только товарной продукции, готовых самолетов, но и проблем людей, которые он решал. Это человек достаточно уважаемый и компетентный, и реальной замены ему нет", - уверен замглавы Ульяновска.

"Ему надо памятник ставить, как мы поставили памятники Аполлону Сысцову, Фену Абдуллину, Дмитрию Устинову. Не хочу преувеличивать его память в таком разрезе, как это сделали для тех, кого уже нет, - он еще молод, и он хороший организатор производства, освоил все азы авиационной технологии", - говорит почетный председатель совета ветеранов "Авиастара", председатель совета ветеранов Заволжского района Владимир Ермоленко. - На заводе при его непосредственном участии решались вопросы социального порядка - это жилье, благоустройство. Как депутат Ульяновской городской думы Сергей Геннадьевич выделяет средства на установку детских площадок не только в своем округе, но и в районе. Он оказывает поддержку совету для поздравления наших ветеранов. Я очень сожалению, что завод лишился такого руководителя".

"Сергею Дементьеву за сравнительно небольшое время удалось выполнить одну из сложнейших задач, которые могут встать перед топ-менеджером - реанимировать практически потерпевшее крах предприятие и восстановить его былую репутацию - отмечает член фракции "Единая Россия", председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. - Под его руководством "Авиастар" обрел новую жизнь и снова занял лидирующие позиции в отрасли авиастроения. Сформирована новая команда профессиональных кадров, реализуется эффективная социальная политика, усовершенствованы технологические процессы. Все это значительно повысило финансово-экономические показатели и свидетельствуют об успешной реализации выбранной Дементьевым стратегии развития одного из знаковых предприятий Ульяновской области, а вмести с ним и региона в целом. Желаю Сергею Дементьеву успехов в дальнейшей карьере и уверена, что его профессионализм будет в полной мере востребован в Ульяновской области".

"Сергей Дементьев зарекомендовал себя грамотным, компетентным руководителем, умеющим принимать ответственные решения, - отмечает замглавы Ульяновска Игорь Буланов.  -Большое внимание в своей работе он уделял именно укреплению человеческого потенциала, сохранению на предприятии ценных кадров.На "Авистаре" был открыт специальный центр по подготовке персонала и базовая кафедра.  При его непосредственном содействии в статуте генерального директора и депутата Городской Думы проделана большая работа по развитию и благоустройству микрорайона Авиастроителей во дворах восстановлено уличное освещение, оборудованы детские площадки, проведен ремонт спортивных кортов. Я знаю, что все обращения жителей он держит на особом персональном контроле".

Сергей Дементьев родился 28 февраля 1962 года в Ульяновске. Окончил автомеханический техникум, Ульяновский политехнический институт (ныне УлГТУ) по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты", УлГТУ по специальности "Экономика и управление на предприятиях машиностроения".

С 1985 по 2004 год на заводе УАЗ прошел путь от мастера до управляющего металлургическим производством. На "Авиастаре" работал с 2008 года исполнительным директором, с 2010 по 2016 год генеральным директором. В сентябре 2015 года Сергей Дементьев был избран депутатом Городской Думы Ульяновска.

В 2013 году вошел в рейтинг "Индустриальная элита России - 100 лучших производственных менеджеров".

В 2015 году вошел в состав Ульяновской городской думы V созыва от партии "Единая Россия" в 11округе.

Награжден медалью "За усердие и доблесть" II степени, почетной грамотой Минпромторга РФ, медалью Почета "За вклад в социально-экономическое развитие Ульяновской области, многолетнюю и добросовестную работу в промышленности и достигнутые трудовые успехи".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 марта 2016 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Media73.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Россия (Rossiya Airlines), Дементьев Сергей, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиастар - самолетное производство, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ту-204-100, Ил-112В, Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)