Опубликовано: 01.04.2016, 10:53
 

Испытания новой системы связи для гражданских вертолетов Камова завершат в 2016 году


[image]

Новые гражданские вертолеты семейства Камова получат новую аппаратуру связи, испытания которой должны завершиться до конца года. Об этом сообщили журналистам в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в "Ростех").

"Цифровая радиоэлектроника, которая проходит сейчас летные испытания, способна самостоятельно выбирать оптимальные режимы работы и практически исключает возможность потери связи вертолета с землей. В состав бортового комплекса С-404 входят модули для передачи данных, специализированный вычислительный блок и интегрированная антенно-фидерная система, построенная по принципу "умной обшивки", - рассказали в ОПК.

Летные испытания оборудования, как ожидается, завершатся в 2016 году, а к 2017-м планируется начать его серийное производство на мощностях НПП "Полет" в Нижнем Новгороде.

В корпорации подчеркнули, что новая аппаратура превосходит предыдущую по дальности и качеству связи, обеспечивает непрерывную связь пилотов с наземными пунктами управления сразу по нескольким каналам, а также постоянный прием сигналов на аварийной частоте. Антенны разного назначения объединены и встраиваются в обшивку вертолета, что позволяет улучшить его аэродинамические характеристики, заявили в ОПК.

Новое оборудование, по данным корпорации, гарантирует бесперебойную работу при температурах от минус 45 до плюс 60 градусов по Цельсию, что позволяет эксплуатировать ее в различных климатических условиях, в том числе в Арктике.

ОАО "Камов" разрабатывает перспективные многоцелевые вертолеты Ка-62, которые получат перспективные системы радиоэлектроники, связи и авариестойкую топливную систему.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Полет, Ростехнологии, Научно-производственное предприятие "Полет", Камов (в процессе тестирования)