Опубликовано: 05.04.2016, 14:46
 

Развитие концепции "электрического" самолета может сэкономить авиакомпаниям до 4% топлива


[image]

Представители холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех приняли участие в форуме "Инновации. Технологии. Производство", где поделились практическим опытом разработки электрических систем для воздушных судов.

Представители "Технодинамики" Госкорпорации Ростех приняли участие в форуме "Инновации. Технологии. Производство", который проходит в г. Рыбинск в период с 4-6 апреля 2016 г. Специалисты холдинга выступили на круглом столе, на котором обсуждалась проблематика "электрического" самолета и создания газотурбинного двигателя для такого воздушного судна.

"Сегодня к воздушным судам предъявляются новые требования, они должны соответствовать новому техническому уровню, и ключевым направлением здесь становится переход к концепции сначала более, а потом полностью электрического самолета, - отметил директор департамента силовых установок Центра проектирования "Технодинамики" Владимир Ширманов, - При этом электрическая архитектура энергетических систем самолета и архитектура без отбора воздуха от маршевого двигателя может обеспечить более высокий КПД потребления энергии от силовой установки".

Специалист "Технодинамики" сообщил также, что основное преимущество архитектуры "электрического" самолета - это более широкие возможности управления энергией, поскольку работа электрогенераторов регулируется в точном соответствии с потребностями систем, минимизируя потери. При этом по сравнению с традиционной схемой, экономия топлива может достигать 4%, при этом снижение эксплуатационных расходов может достигать 18%.

Уже сейчас "Технодинамика" начала изготавливать агрегаты для двигателей ВС, подходящие под концепцию "электрического" самолета. Так, двигатель ПД-14 для МС-21 будет оснащен электрическими приводами реверса. Переход к использованию электрического привода взамен применяемых ранее гидросистем позволяет снизить массу системы, повысить ее эксплуатационные характеристики и ремонтопригодность. Кроме того, холдинг создает электроприводы для топливной системы, новые системы генерирования тока, электрические системы механизации крыла, электроагрегаты для опор шасси. Также на авиасалоне МАКС-2015 холдинг продемонстрировал систему передвижения воздушного судна с электроприводом колеса шасси, позволяющую перемещаться по аэропорту без запуска маршевых двигателей.

"Работа над системами для "электрического" самолета сейчас ведется во всем мире, - сообщает глава "Технодинамики" Максим Кузюк. - И у российской авиационной промышленности сегодня есть возможность преуспеть в этом направлении, что существенно увеличит конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке".

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации "Ростех".

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 5 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Кузюк Максим, Ростехнологии, Холдинг "Технодинамика", Вертолеты России (в процессе тестирования)