Опубликовано: 07.04.2016, 16:30
 

Строительство объектов инфраструктуры нового аэропорта Ростова-на-Дону идет с опережением графика


[image]

Сегодня, 7 апреля, Губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель Совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг оценили темпы строительных работ нового аэропортового комплекса Ростова-на-Дону (входит в холдинг "Аэропорты Регионов"). При объезде строительной площадки основное внимание участников совещания было привлечено к осмотру самого большого здания на объекте - новому пассажирскому терминалу. Заливка монолитного каркаса здания на различных участках и плит перекрытия ведется на уровне первого, второго и третьего этажей, а на самой протяженной части здания - галерее - уже смонтирована кровля.

- Мы понимаем, что без региональной части, без внешних инженерных коммуникаций и автодорожных подходов аэропортовый комплекс не может быть введен в эксплуатацию. Проектная документация по всем инженерным сетям получила заключения экспертизы, строительство обеспечено финансированием, поэтому у нас нет сомнений в том,  что до завершения строительства аэропортового комплекса внешние сети будут введены в эксплуатацию, - заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. - В частности, строительство двух автомобильных дорог, соединяющих аэропорт с участком трассы М-4 "Дон" и Северным обходом г.Ростова-на-Дону будет начато в этом году и завершено в начале 4 квартала 2017 года.

- Сегодня мы осмотрели строительную площадку и отмечаем, что график реализации проекта по строительству аэропортового комплекса полностью соблюдается и даже по некоторым объектам идет с его опережением на 20 и более дней, - отметил председатель Совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. - При этом мы с губернатором едины во мнении, что важно уже сейчас сосредоточить усилия не только на строительстве самого аэропорта, но и на развитии объектов социальной сферы, торговой, коммерческой, гостиничной инфраструктуры на прилегающей к аэропорту территории. Кроме того, есть предложение уже в этом году, не дожидаясь финальной стадии строительства, начать озеленение и благоустройство территории аэропорта.

Генеральный директор Управляющей компании "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости детальной проработки и начале реализации мероприятий, направленных на перемещение производственной деятельности с территории действующего аэропорта в новый.

- В настоящее время мы стремимся совместно с заинтересованными федеральными органами власти проработать и утвердить на уровне Правительства РФ необходимые документы, направленные на проведение процедуры закрытия действующего аэропорта и начала функционирования нового, в том числе допуска его к выполнению международных полетов, установления тарифов и урегулирования других юридических моментов, - подчекнул Евгений Чудновский. - Также важно активизировать диалог с авиакомпаниями с целью обсуждения вопросов возможного базирования в новом аэропорту и, соответственно, строительства необходимой инфраструктуры.

Добавим, что строительные работы развернуты по всем основным зданиям служебно-технической инфраструктуры новой "воздушной гавани". Для обеспечения работы нового аэропортового комплекса ведутся работы по возведению комплекса зданий, предназначенных для размещения производственных, технических и административных служб аэропорта.

К возведению пассажирского терминала и других объектов инфраструктуры привлечено 880 строителей и более 50 единиц техники. Кроме того, в настоящее время продолжаются работы по проектированию топливо-заправочного комплекса, а документация по строительству ВИП-терминала аэропорта направлена на рассмотрение в ФАУ "Главгосэкспертиза России". В апреле 2016 года объявлен конкурс по выбору архитекторов, которые разработают концепцию интерьеров залов повышенной комфортности в здании пассажирского терминала.

Напомним, новый аэропортовый комплекс Ростова-на-Дону расположится в районе ст.Грушевская Аксайского района. Проектом предусмотрено строительство искусственной взлетно-посадочной полосы протяженностью 3600 м, пассажирского терминала площадью 50 тыс.кв.м, его пропускная способность составит 5 млн.пасс. в год. Аэровокзальный комплекс будет оснащен 9 телескопическими трапами.

"Аэропорты Регионов" - ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "Ренова". На сегодняшний день в холдинг входят ПАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург), ПАО "Международный аэропорт Курумоч" (Самара), ПАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (Стригино) и ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону". Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2015 г. составил более 9,4 млн человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства новых аэропортов Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов). В рамках частно-государственного партнерства управляющая компания "Аэропорты Регионов" осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья, возрождает утраченные в постсоветские годы внутрирегиональные авиамаршруты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает все условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «УК "Аэропорты регионов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 7 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «УК "Аэропорты регионов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Чудновский Евгений, Вексельберг Виктор, Управляющая компания "Аэропорты Регионов", Международный аэропорт Нижний Новгород, Аэропорт Ростов-на-Дону, Международный аэропорт Кольцово, Аэропорт, Международный аэропорт "Курумоч" (в процессе тестирования)