Источник: компания «Технодинамика»
Опубликовано: 13.04.2016, 12:03

Руководитель центра проектирования "Технодинамики" рассказал о методах конструирования сложных систем на "Гагаринских чтениях"


Директор Центра проектирования холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех принял участие в "Гагаринских чтениях". Он рассказал студентам и молодым специалистам о методах, применяемых в холдинге при проектировании сложных систем: эффектом от них является сокращение сроков и стоимости разработок в 2 раза.

Директор Центра проектирования холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех Виктор Николенко стал одним из спикеров на конференции "Гагаринские чтения", которая проходит 12-15 мая в Московском Авиационном Институте.

Основной темой выступления Виктора Николенко стал системный инжиниринг - междисциплинарный подход для проектирования систем. Он рассказал, что сегодня в России выработка на инженера-конструктора многократно отстает мировых лидеров. Решить эту проблему должен системный инжиниринг.

"Этот подход основан на принципах декомпозиции проблемы, времени, продукта и действий, - рассказал директор Центра проектирования холдинга "Технодинамика". - И позволяет добиться сокращения сроков и стоимости разработок в 2 раза, а также снизить количество ошибок в конструкторской документации в 3-5 раз". Комплексный подход к решению задач должен применяться на всех этапах жизненного цикла изделия от выявления потребностей заказчиков до серийного производства и поддержки в эксплуатации.

Цель системного инжиниринга - повысить производительность и качество конструкторского труда за счет рост коэффициента использования рабочего времени, исключения простоев и "лишних" работ, виртуального моделирования, - добавил директор Центра проектирования холдинга "Технодинамика".

Молодежная научная конференция "Гагаринские чтения" в 2016 году проходит 42-й раз. Она приурочена к 55-летию первого полета человека в космос. Научная программа конференции включает в себя работу 58-ти научных секций по различным направлениям развития авиации и космонавтики. На секциях будет предложено заслушать доклады студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. Особое место в программе конференции занимают секции для школьников, ориентированные на учащихся средних школ, занимающихся научно-техническим творчеством. Холдинг "Технодинамика" является генеральным партнером конференции.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации "Ростех".

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 13 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Космос, Ростехнологии, Холдинг "Технодинамика", Вертолеты России (в процессе тестирования)