Автор: Иван Петров
Опубликовано: 13.04.2016, 18:50
 

Озвучена предварительная версия крушения Ми-28Н в Сирии


[image]

Комиссия, которая расследует авиакатастрофу российского ударного вертолета Ми-28Н "Ночной охотник", выяснила, что, вероятнее всего, "вертушка" разрушилась из-за ошибки пилотов. Об этом, как сообщил ТАСС источник в штабе Воздушно-космических сил, свидетельствуют предварительные выводы специальной комиссии. "По предварительным данным, причиной авиакатастрофы в Сирии стал человеческий фактор", - сказал собеседник агентства.

При этом отмечается, что "ошибка пилотирования" не единственная версия, которую рассматривает комиссия. Изучаются все версии трагического инцидента, в том числе связанная с технической неисправностью. Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе не исключал, что причиной падения вертолета стало столкновение с препятствием из-за плохой видимости.

Точно известно лишь, что Ми-28Н не подвергался огневому воздействию. То есть не был сбит ракетой с земли, или подбит в воздухе другим самолетом или вертолетом. Об этом Минобороны РФ сообщило сразу же, как только стало известно о трагедии.

Отсутствие обстрела, поскольку на борту упавшего вертолета не обнаружено никаких пробоин, подтвердил и источник ТАСС в штабе ВКС РФ. Кстати, на борту авиамашины находился полный боекомплект ракет, который при падении не сдетонировал.

В настоящий момент комиссия по расследованию авиапроисшествия продолжает свою работу. Полную картину катастрофы планируется установить после считывания информации с бортовых самописцев вертолета. "Черные ящики" - речевой и параметрический самописцы, напомним, были найдены во вторник в районе Хомса, на месте падения российского Ми-28Н. Проблем с этим не возникло, поскольку вертолет упал в районе, подконтрольном правительственным войскам Сирии.

Состояние самописцев удовлетворительное, что позволит извлечь содержащуюся в них информацию. Оба "черных ящика" уже доставлены в Москву.

Ми-28Н были перебазированы в Сирию в марте этого года, через некоторое время после объявления о выводе основной части группировки ВКС России с авиабазы "Хмеймим". Минобороны обнародовало кадры уничтожения этими машинами бронетехники террористов противотанковой управляемой ракетой в районе Пальмиры.

Напомним, ударный вертолет Ми-28Н Воздушно-космических войск России потерпел катастрофу в Сирии 12 апреля в 01:29 по московскому времени. Тела погибших летчиков при выполнении поисково-спасательных работ были эвакуированы и находятся на авиабазе "Хмеймим".

Отметим также, что за последний год это не первая катастрофа с участием "Ночного охотника". По техническим причинам вертолет Ми-28Н пилотажной группы "Беркуты" разбился 2 августа прошлого года при выполнении демонстрационного полета в рамках конкурса "Авиадартс-2015" на полигоне Дубровичи под Рязанью. Вертолет вошел в плоский штопор и совершил жесткую посадку. При крушении погиб один из членов экипажа.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Российская газета» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 13 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-28Н, С-37 (в процессе тестирования)