Источник: сайт «Ulpressa.ru»
Опубликовано: 15.04.2016, 09:49

Администрация Ульяновска, УлГТУ и "Авиастар-СП" подписали соглашение о сотрудничестве


11 апреля в УлГТУ произошло знаковое для ульяновской системы образования событие, которое стало примером кластерного подхода к образованию. Администрация Ульяновска, технический университет и "Авиастар-СП" подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое будет направлено на развитие научно-технического творчества учащихся и ориентацию молодежи на выбор технических специальностей, востребованных в авиа- и космической промышленности.

Неслучайно мероприятие прошло накануне Всемирного дня авиации и космонавтики в киноконцертном зале УлГТУ, который носит говорящее название "Тарелка". Атмосферу праздника, приуроченного ко дню первого полета человека в космос, дополняла льющаяся из динамиков "музыка космоса".

В "летающей тарелке" политеха в этот день собрались школьники. Студенты рассказали своим преемникам, почему Ульяновск носит статус "Авиационная столица России": в нашем городе строят пассажирские, грузовые и транспортные самолеты, несколько крупных заводов производят изделия для космической промышленности. А молодых специалистов для этих предприятий готовят именно в УлГТУ. Уже почти 60 лет вуз выпускает перспективных инженеров, на его счету немало ученых с мировым именем. Сегодняшние молодые ученые политеха готовы взять своих будущих последователей под крыло и с этой целью объявили городской конкурс "Космос как формула профессии", который планируют сделать ежегодным.

- В процессе подготовки к конкурсу вы поделитесь с нами своими идеями, а мы с вами - своим опытом, - обратилась к школьникам председатель Совета молодых ученых УлГТУ Оксана Максимова. - А заключенное сегодня трехстороннее соглашение даст возможность нам всем - политеху, "Авиастару", городу - совместно осуществлять вашу мечту.

- Я с детства увлекаюсь космосом и поэтому хочу поучаствовать в конкурсе "Космос как формула профессии", - поделился своими планами шестиклассник 49-й школы Данила Ферофонтов. - А в будущем планирую связать свою жизнь с проектированием космических аппаратов.

Кластерный подход к образованию предполагает, что ориентация на будущую профессию должна проводиться еще в школьные годы. Политех предоставляет учащимся такую возможность. Как сказал исполняющий обязанности ректора УлГТУ Александр Пинков:

- Чтобы вы могли совершенствовать свои познания в различных технических направлениях, в прошлом году наш вуз открыл детско-юношескую инженерную академию, а в этом году мы открываем в наших стенах лицей и набираем пять десятых классов.

Стоит упомянуть, что для воспитания будущих авиастроителей в Новом городе планируется открыть даже тематический детский садик с соответствующим названием "АНтошка", который станет начальной ступенью в реализуемой в нашей области непрерывной линейке образования от детского сада до вуза и рабочего места: детсад - лицейские классы - УлГТУ - "Авиастар". Можно быть уверенными: если есть в ком-то задатки будущих антоновых и туполевых, королевых и гагариных - на такой благодатной почве они обязательно проснутся.

С целью ориентации на профессии технических специальностей, крайне востребованные сегодня на рынке труда, и было заключено соглашение о сотрудничестве. Знаковый документ подписали: первый зам главы администрации Ульяновска Вадим Андреев, управляющий директор АО "Авиастар-СП" Андрей Капустин и исполняющий обязанности ректора УлГТУ Александр Пинков.

- Завод "Авиастар-СП" как никто другой заинтересован в привлечении высококвалифицированных кадров, - подчеркнул Андрей Капустин. - С учетом нашей обширной производственной программы каждому специалисту у нас найдется достойное рабочее место.

- Перспективный вуз сотрудничает с одним из ведущих предприятий России, - поддержал представителя завода Вадим Андреев. - И руководство города уделяет повышенное внимание вопросам привлечения молодых людей к сфере технического образования и высоких технологий, к отрасли авиастроения как одной из ведущих направлений в нашем регионе. Подписание соглашения о сотрудничестве позволит поднять эту работу на принципиально новый уровень.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Ulpressa.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Космос, Капустин Андрей, Авиастар - самолетное производство, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар" (в процессе тестирования)