Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 15.04.2016, 13:04

В Госдуме РФ заявили, что сблизившийся с американским эсминцем российский Су-24 не имитировал атаку


Российский военный самолет не нарушал правил при сближении с американским эсминцем "Дональд Кук" и не имитировал атаку, поскольку был без вооружения, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

"У нас же есть договоренности 1972 года о недопущении инцидентов на море, связанные с маневрами, в том числе кораблей и самолетов. Наши ребята ничего не нарушали. Такое сближение не опасно", - сказал В.Комоедов "Интерфаксу" в пятницу.

"Там (в этом соглашении), правда, не определены, какие дистанции", - добавил он.

"Но там (в соглашении), правда, запрещается производить атаку, или имитировать атаку. Они (российский самолет) были без подвески, пролетали рядом, то есть не было оружия, без подвески", - сказал он.

Он отметил, что российский военный самолет летел в свободном воздухе, над морем, по своим планам.

"Вот что делали там американцы, мне непонятно", - сказал В.Комоедов.

Ранее американские СМИ сообщили, что в Балтийском море российские боевые самолеты во вторник вечером пролетели в непосредственной близости от корабля ВМС США "Дональд Кук", на борту которого готовился к тренировочному полету польский вертолет.

В четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что экипажи самолетов Су-24 Воздушно-космических сил России при облете эсминца военно-морских сил США "Дональд Кук" в нейтральных водах Балтийского моря соблюдали все меры безопасности.

Позднее госсекретарь США Джон Керри заявил, что действующие в американской армии правила ведения боя не запрещали экипажу эсминца "Дональд Кук" открыть огонь по приблизившимся к ним российским боевым самолетам. "Мы осуждаем подобные действия. Они безрассудны, провокационны и опасны. И согласно правилам боя, его (самолет - ИФ) можно было сбить", - сказал он телеканалу Си-Эн-Эн.

Глава госдепа добавил, что США "не дадут себя запугать в открытом море". "Мы контактируем с российской стороной на тему того, насколько опасны подобные инциденты. И мы надеемся, что это не повторится", - подчеркнул он.

Со своей стороны, телеканал "Фокс-ньюс" поясняет, что капитан корабля ВМС США имеет право самостоятельно определять, угрожает ли ему серьезная опасность. В случаях возникновения реальной угрозы, капитан может принимать меры по обороне.

В случае с "Дональдом Куком", экипаж попытался выйти на связь с пилотами приближавшихся российских самолетов. Других действий американские военные не предприняли.

"Фокс-ньюс" также сообщает, что замгенсека НАТО Александр Вершбоу, комментируя инцидент с "Дональдом Куком" пояснил, что произошедшее "иллюстрирует тот факт, что Россия вносит вклад в усиление напряженности (в отношениях с США - ИФ)".

"Не исключено, поскольку, судя по всему, все произошло в международных водах, в этом случае не было нарушения международных законов, однако такое поведение, тем не менее, было безответственным", - сказал он.

Инцидент с пролетом российских бомбардировщиков Су-24 вблизи американского эсминца "Дональд Кук" над Балтийским морем будет обсуждаться в контексте темы военной деятельности на предстоящем заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов 20 апреля, но пока о создании механизма предотвращения морских и авиационных инцидентов конкретной речи не идет.

"Тема военной деятельности, безусловно, будет обсуждаться, и эту конкретную ситуацию на Балтике имеется в виду обсудить в таком контексте. Что касается механизма, то пока никаких нет соображений у наших натовских партнеров, пока ничего вокруг этого нет. Пока нужно сделать начальные шаги на этом пути", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

 

Дайджест прессы за 15 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Россия (Rossiya Airlines), Капитан, Су-24 (в процессе тестирования)