Источник: компания «ОOО "Воздушные ворота Северной столицы"»
Опубликовано: 15.04.2016, 14:24

Аварийная посадка, тушение пожара и эвакуация пассажиров Ан-148 - Пулково провел весенние аварийно-спасательные учения


Аэропорт Пулково совместно с экстренными службами Санкт-Петербурга 12-15 апреля 2016 г. провел весенние аварийно-спасательные учения на территории воздушной гавани города. В рамках традиционной сезонной тренировки отрабатывались действия по ликвидации авиационного происшествия: аварийной посадки Ан-148 с не вышедшим шасси.

Согласно легенде учений, при подготовке к посадке в Пулково у самолета Ан-148 авиакомпании "Россия" не вышли все стойки шасси, резервные системы не сработали. Командир воздушного судна декларирует аварийную ситуацию на борту. До посадки остается менее 30 минут.

В Пулково объявлен сигнал "Тревога", сотрудники службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) выдвигаются в точку сбора, в аэропорт следуют аварийные службы города. Самолет с не вышедшим шасси осуществляет посадку на взлетно-посадочную полосу, предварительно обработанную противопожарной пеной. Под фюзеляжем загорается разлитое топливо, вспыхивает пожар в правом двигателе.

Пожарные расчеты аэропорта Пулково ликвидируют возгорания, начинаются аварийно-спасательные работы по эвакуации пассажиров и экипажа с борта самолета. Для помощи пострадавшим к аварийно-спасательной команде аэропорта присоединяются подразделения гарнизона пожарной охраны и скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.

Все пассажиры и члены экипажа успешно эвакуированы, пострадавшим оказана медицинская помощь. Проводится контрольный осмотр салона и багажного отсека самолета. В аэропорту дан сигнал "Отбой тревоги".

Учения по указанной легенде проходили в аэропорту Пулково в течение четырех дней, что позволило задействовать в тренировке сотрудников всех оперативных смен, входящих в аварийно-спасательную команду аэропорта.

Аэропорт Пулково организует аварийно-спасательные учения дважды в год. Их главная цель ‒ отработать действия всех структурных подразделений аэропорта и взаимодействующих организаций при возникновении чрезвычайной ситуации на территории воздушной гавани Санкт-Петербурга. В ходе учений отрабатываются действия по ликвидации авиационного происшествия и проведению аварийно-спасательных работ, оценивается готовность аварийно-спасательной команды, проверяется работа системы связи и оповещения аварийно-спасательной команды (АСК) аэропорта и городских аварийно-спасательных и оперативных служб.

В рамках первой фазы проекта реконструкции и развития аэропорта, реализованного его управляющей компанией "Воздушные Ворота Северной Столицы" в 2010-2015 гг., в Пулково, среди прочего, построены и введены в эксплуатацию две новые аварийно-спасательных станции с возможностью обеспечения полетов по 10 категории уровня требуемой пожарной защиты для двух взлетно-посадочных полос аэропорта. Парк СПАСОП Пулково включает 8 аэродромных пожарных автомобилей на базе КАМАЗ. Техника, оборудование и экипировка службы постоянно и своевременно обновляются.

Аэропорт Пулково в 2015 г. обслужил 13,5 млн человек, заняв четвертое место среди российских аэропортов по объему пассажиропотока. Главный оператор аэропорта ‒ международный консорциум "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС), в состав которого входят компании "ВТБ Капитал", Fraport AG и Copelouzos Group. В 2010-2015 гг. ВВСС реализовали первую очередь проекта реконструкции и развития аэропорта без привлечения бюджетных средств, объем инвестиций составил 1,2 млрд евро.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОOО "Воздушные ворота Северной столицы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2016 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОOО "Воздушные ворота Северной столицы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Россия (Rossiya Airlines), Воздушные Ворота Северной Столицы, Ан-148 (в процессе тестирования)